欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅2015年度政府信息公开年度报告

创建时间:2016-01-13 16:28:12.0   发布时间:2016-01-13 16:28:12.0   年报年份:2016  来源:福建民族宗教与事务厅

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度福建省民族与宗教事务厅厅政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日2015年12月31日止。本报告的电子版可在“福建省民族与宗教事务厅门户网”下载。福建省民族与宗教事务厅政府信息公开领导小组办公室联系电话:0591—87668702。

一、概述

(一)紧紧围绕任务分解抓好工作落实。民族宗教工作主要是做服务社会、团结群众、凝心聚力、促进社会和谐的工作,做好政府信息公开工作对推进我厅各项工作很有帮助,我厅始终高度重视抓好政府信息公开工作,坚持通过政府信息公开工作,提高民族宗教工作的质量效益。《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2015〕67号)文件下发后,我厅把分解表与本厅实际相结合,制定出台我厅2015年度政府信息公开工作要点,印发给本厅机关各处室和直属单位,要求严格遵照执行。2015年来,我厅按规定及时完整向省档案馆、省图书馆送交2015年度主动公开政府信息纸质31份,电子文本31份,向省政府办公厅送交2015年度1—4季度的政府信息公开情况统计报表。认真按照要求及时向省政府办公厅报送我厅2015年度政府信息公开年度报告,并通过门户网站的“政府信息公开”专栏内设置的“政府信息公开年度报告”二级子栏目予以公开,内容完整,便于社会公众查阅。

(二)坚持通过抓重点领域信息公开推进厅机关效能建设。在进一步简政放权,大力缩减行政许可事项的同时,积极推进行政权力清单公开、行政审批事项信息公开。印发贯彻落实省委关于全面推进依法治省实施意见的工作方案,及时公布人事任免情况及行政审批结果。加大财政性资金公开力度,逐步推进“三公”经费和行政经费公开,及时将“三公”经费预算安排情况等在厅门户网站公开,并将“三公”经费季度开支情况在厅机关显示屏公开,完善政府采购信息公告制度,及时在厅机关门户网站和显示屏发布政府招拍挂信息,推动政府采购公开透明。细化主动公开范围和公开目录。持续加大与政府管理相关的公共信息公开。对我厅和其他单位共同制定的有关文件,如第十届全国民族运动会福建代表团从招募运动员到评选优秀运动员等相关信息,以及海峡两岸少数民族茶产业交流会暨第三届福建省少数民族名优茶评选活动等都及时向社会主动公开。

(三)加大政策解读力度发挥帮扶政策效益。利用全厅网站改建契机,加强政府门户网站建设,按照要求在网站首页显著位置增设一级栏目“政策解读”专栏,内设部门政策文件解读、其他政策文件解读、省政府政策解读等分栏,及时解读我厅出台的政策文件,也方便民众了解各地各部门对省政府、市政府以及相关部门出台的涉及民族宗教重要政策措施的解读情况。通过加强网站建设等措施,提高政府信息公开工作适应社会发展的需求,满足社会公众的期待,11月24日,兰秀珍副厅长接受中国福建政府网站专访,解读“加强和改进新形势下民族工作有关问题”。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

截止2015年12月31日,本厅累计主动公开2015年度政府信息31条,历年累计主动公开政府信息677条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的政府信息中,机构职能类信息12条;政策、规范性文件类信息3条;规划计划类信息4条;行政许可类信息7条;为民办实事类信息2条;科教文体卫生类信息3条。

(三)信息公开的形式

通过“福建省民族与宗教事务厅门户网站”公开政府信息31条。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)我厅2015年度收到政府信息公开申请0份,历年累计1。

(二)我厅2015年度制作的“不予公开”的政府信息共计344条。主要是涉及内部工作材料、密级文件等不宜公开的内容。

四、政府信息公开收费及减免情况

我厅2015年度政府信息公开收费0元,不存在减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我厅2015年度不存在因政府信息公开而引起的申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然我厅的政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些问题,一是受民族宗教工作的职能限制,我厅出台的政策性文件较少,政策解读栏目内容不多。二是民族宗教工作敏感性强,大量的公文是政府部门的内部公文,能公开的文件数量较少,加上有些同志由于对一些文件资料是否属于可公开内容,把握不准,存在把关偏紧的现象。针对上述问题,我厅将进一步加大对信息公开工作宣传培训力度,强化对政府信息公开工作的责任意识,同时,针对我省民族宗教工作的实际,加大对民族宗教工作政策法规的配套解读,进一步提高政府信息公开的条数和质量。为此,建议省政府办公厅通过培训、业务交流等形式,加大对我厅政府信息公开工作的帮助指导力度。

七、需要说明的事项与附表

(一)本厅2015年度政府信息公开工作没有需要说明的事项。

(二)附表。


附表

指标名称

计量

单位

2015

年度

历年

累计

主动公开文件数

31

677

其中:1.政府网站公开数

31

677

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

1

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉、举报数

0

0