欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅关于报送2015年政府信息公开工作 主要任务落实情况的函

创建时间:2015-12-10 09:05:03.0   发布时间:2015-12-10 09:05:03.0   年报年份:2015  来源:福建民族宗教与事务厅

省政府办公厅:

    根据《福建省人民政府办公厅关于开展2015年政府信息公开主要任务落实情况督查调研的通知》(闽政办网传〔201518号)文件要求,现将《福建省民族与宗教事务厅2015年政府信息公开工作主要任务落实情况》报送你们。

 

 

福建省民族与宗教事务厅

                               2015128

 

(此件主动公开)


福建省民族与宗教事务厅

2015年政府信息公开工作主要任务落实情况

 

2015年,我厅信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等法规文件,在省政府办公厅的指导帮助下,按照上级有关工作部署和《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201567号)的要求,紧密围绕重点领域信息公开,着眼于加大政府政策解读力度,完善工作机制,有序推进政府信息公开工作,促进我省民族宗教领域和谐稳定。

一、政府信息公开工作主要任务落实情况

    (一)紧紧围绕任务分解抓好工作落实。民族宗教工作主要是做服务社会、团结群众、凝心聚力、促进社会和谐的工作,做好政府信息公开工作对推进我厅各项工作很有帮助,我厅始终高度重视抓好政府信息公开工作,坚持通过政府信息公开工作,提高民族宗教工作的质量效益。《福建省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201567号)文件下发后,我厅把分解表与本厅实际相结合,制定出台我厅2015年度政府信息公开工作要点,印发给本厅机关各处室和直属单位,要求严格遵照执行。2015年来,我厅按规定及时完整向省档案馆、省图书馆送交2015年度主动公开政府信息纸质30份,电子文本30份,向省政府办公厅送交2015年度13季度的政府信息公开情况统计报表。认真按照要求及时向省政府办公厅报送我厅2014年度政府信息公开年度报告,并通过门户网站的“政府信息公开”专栏内设置的“政府信息公开年度报告”二级子栏目予以公开,内容完整,便于社会公众查阅。

(二)坚持通过抓重点领域信息公开推进厅机关效能建设。在进一步简政放权,大力缩减行政许可事项的同时,积极推进行政权力清单公开、行政审批事项信息公开。印发贯彻落实省委关于全面推进依法治省实施意见的工作方案,及时公布人事任免情况及行政审批结果。加大财政性资金公开力度,逐步推进“三公”经费和行政经费公开,及时将“三公”经费预算安排情况等在厅门户网站公开,并将“三公”经费季度开支情况在厅机关显示屏公开,完善政府采购信息公告制度,及时在厅机关门户网站和显示屏发布政府招拍挂信息,推动政府采购公开透明。细化主动公开范围和公开目录。持续加大与政府管理相关的公共信息公开。对我厅和其他单位共同制定的有关文件,如第十届全国民族运动会福建代表团从招募运动员到评选优秀运动员等相关信息,以及海峡两岸少数民族茶产业交流会暨第三届福建省少数民族名优茶评选活动等都及时向社会主动公开。

(三)加大政策解读力度发挥帮扶政策效益。利用全厅网站改建契机,加强政府门户网站建设,按照要求在网站首页显著位置增设一级栏目“政策解读”专栏,内设部门政策文件解读、其他政策文件解读、省政府政策解读等分栏,方便民众了解各地各部门对省政府、市政府以及相关部门出台的重要政策措施的解读情况。通过加强网站建设等措施,提高政府信息公开工作适应社会发展的需求,满足社会公众的期待。

二、主要做法

(一)加强领导健全机构。落实政府信息公开工作机构,保持工作人员稳定。认真组织学习上级有关政府信息公开文件精神,积极参加省政府组织的2015年全省政府信息公开电子监察系统应用培训班等培训,不断提高开展政府信息公开的意识。进一步拓展政府信息公开平台,抓好政府信息公开的审核把关,依法依规做好保密审查工作。

(二)完善机制强化督查。加强政府信息公开工作软硬件建设,完善目录细化、保密审查、源头管理、依申请公开促进依法行政等方面的机制建设,严格按照政府信息公开办要求,认真维护好网站政府信息公开专栏,完善了政府信息公开指南,逐步规范政府信息公开索引号的编排、类属划分等,扎实抓好政府信息公开工作。加强对政府信息公开工作的审查督查,重点督查调研公开范围内的各类文件信息,按照政府信息公开工作的要求对每份文件每条信息进行审核,能公开的尽量公开。

三、存在问题及下一步工作建议

虽然我厅的政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些问题,一是受民族宗教工作的职能限制,我厅出台的政策性文件较少,政策解读栏目内容仍不够丰富。二是民族宗教工作敏感性强,大量的公文是政府部门的内部公文,能公开的文件数量较少。针对上述问题,我厅将进一步加大对信息公开工作宣传培训力度,强化对政府信息公开工作的责任意识,同时,针对我省民族宗教工作的实际,加大对民族宗教工作政策法规的配套解读,进一步提高政府信息公开的条数和质量。为此,建议省政府办公厅通过培训、业务交流等形式,加大对我厅政府信息公开工作的帮助指导力度。