欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅2013年度政府信息公开年度报告

创建时间:2014-01-14 16:30:00.0   发布时间:2014-01-14 16:30:00.0   年报年份:2013  来源:福建省民族与宗教事务厅


省政府办公厅:

根据贵厅《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2013139号)要求,经研究,现将我厅2013年度政府信息公开年度报告函报贵办。

                       

福建省民族与宗教事务厅

                                2014114



福建省民族与宗教事务厅

2013年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度本厅政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。本报告的电子版可在福建省民族与宗教事务厅门户网http://www.fjmzzj.gov.cn/)下载。福建省民族与宗教事务厅政府信息公开领导小组办公室联系电话:0591-87668702

一、概述

(一)认真传达学习贯彻闽政办〔2013〕103号文件。20138月,省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知。接到文件后,我厅领导高度重视,作出重要批示,并在厅长办公会上向全厅领导干部传达学习文件主要精神。厅绩效办在厅信息季度分析会上向各处室从事信息公开工作的同志原原本本地传达学习,并要求严格执行闽政办〔2013103号文件,加大信息公开力度,扩大信息公开渠道,并落实保密审查机制,切实做到该公开的信息公开,不该公开的信息不公开。

(二)加大重点领域信息公开。继续拓展网上服务平台,加大政务信息公开力度,今年来共发布各类政务信息482条。依托行政审批办事平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围。加大财政性资金公开力度,及时公布我厅2013年“三公”经费预算安排及使用情况、开展挂钩帮扶民族经费使用管理情况等方面的信息3条。及时推进扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况公开透明,及时公开有关民族扶持发展特色产业优惠政策,民族学校招生工作,调整售价电价分类结构等方面的信息10条。

(三)持续加大与政府管理相关的公共信息公开。积极推进依法行政类信息公开,及时向社会公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况;及时发布本省行政机关依法行政状况,包括民族宗教行政机关依法行政状况、宗教活动场所换证情况、宗教教职人员认定备案情况、纠风和民主评议政风行风方案等。加强与政府管理相关的公共信息公开工作,完善领导干部接待群众来访制度、进一步解决宗教教职人员社会保障问题等相关情况及时向社会主动公开。2013年共公开此类信息5条。

(四)积极优化政府信息公开渠道。加强政府信息公开专栏建设,完善政府信息公开目录分类设置。综合运用门户网站、短信平台、政务网、电子信息屏等渠道,公开重大决策、重大事项、招投标公告、各类通知等,提高信息公布主动性、权威性和时效性。在今年我省开展“宗教慈善周”活动中,邀请福建省主要媒体参与福建省宗教公益慈善活动经验交流会,通过媒体向社会公众公开我省宗教界开展慈善活动的基本情况。及时、主动向省档案馆、省图书馆送交主动公开信息和主动公开政府信息,共48条,方便群众查阅。并及时向省政府信息公开办报送每季度的政府信息公开统计报表。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

截止20131231,本厅累计主动公开政府信息48条,其中主动公开2013年度政府信息48条,历年累计主动公开政府信息604条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的政府信息中,机构职能类信息15条;政策、规范性文件类信息1条;规划计划类信息9条;行政许可类信息12条;重大建设项目、为民办实事类信息2条;民政扶贫救灾社会保障就业类信息0; 国土资源城乡建设环保能源类信息0条;科教文体卫生类信息8条;安全生产、应急管理类信息0条;其他信息1条。

(三)信息公开的形式

通过福建省民族与宗教事务厅门户网站公开政府信息48条。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)我厅2013年度未收到政府信息公开申请,历年累计0。

(二)我厅2013年度制作的不予公开的政府信息共计434条。主要是涉及内部工作材料、密级文件等不宜公开的内容。

四、政府信息公开收费及减免情况

我厅2013年度政府信息公开收费0元,不存在减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我厅2013年度不存在因政府信息公开而引起的申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

通过对我厅政府信息公开工作进行分析总结,目前我厅主要存在以下三个方面的问题:一是政府信息公开制度还有不完善的地方;二是送交的文件内容较杂,社会公众感兴趣的信息内容所占比重不多;三是政府信息公开某些方面内容不全。

针对存在的问题,我厅从以下三个方面切实加以改进:

一是完善公开制度。根据省政府办公厅要求,结合我厅实际情况,将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,在目前已建立的基础上,规范保密审查程序和申请公开程序,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,逐步完善和优化政府信息公开的各项工作机制,确保政府信息公开工作持续高效运作。

二是拓宽公开领域。根据我厅工作实际,加大政府信息公开力度,推进民族经费分配、干部管理、教育等与人民群众切身利益密切相关问题的信息公开,适当清理、删减一些社会公众不感兴趣的、一般事务性的信息,并严格按规定及时报送主动公开政府信息纸质文本和电子文本。

三是加强公开协调。进一步强化公开意识,提升各处室强化政府信息公开意识,加强牵头处室与协作处室、牵头处室与基层单位之间配合,使全厅上下增强对做好政府信息公开工作重要性的认识,进一步提高做好政府信息公开工作的能力和水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)本厅2013年度政府信息公开工作没有需要说明的事项。

(二)附表。


附表:

指标名称

计量

单位

2013

年度

历年

累计

主动公开文件数

48

604

其中:1.政府网站公开数

48

604

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉、举报数

0

0