欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅2012年度政府信息公开年度报告

创建时间:2013-01-14 09:36:15.0   发布时间:2013-01-14 09:36:15.0   年报年份:2012  来源:福建省民族与宗教事务厅

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布 2012 年度本厅政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 2012 1 1 日起 2012 12 31 止。本报告的电子版可在 福建省民族与宗教事务厅门户网 http://www.fjmzzj.gov.cn/ )下载。福建省民族与宗教事务厅政府信息公开领导小组办公室联系电话: 0591-87668723
一、概述
(一)稳步推进财政性和社会公共资金公开透明。 以社会关注的热点和焦点为重点,加大财政性资金公开力度,及时公布国家民委和省财政扶持民族乡村社会发展的补助资金等资金分配使用情况。完善政府采购信息公告制度,及时发布政府采购信息,推动政府采购公开透明。 2012 年,共公开财政性和社会公共资金信息3条(另通过政务公开栏目公开资金类信息6条)。
(二)加大规划和统计信息公开。 加大扶持少数民族和民族地区经济社会发展、扶持人口较少民族高山族发展、 数民族特色村寨保护与发展以及确定 11 个少数民族文化精品项目、 2012年度政府信息公开工作要点 等各类规划公开力度,协助推进民族地区经济社会发展相关统计信息的公开。 2012 年共公开规划和统计类信息 5 条( 另通过政务公开栏目公开19个民 族乡 2011 年经济社会发展情况 1 条)。
(三)积极推进行政审批公开透明。 继续拓展网上服务平台,加大政务信息公开力度,今年来共发布各类政务信息 688 条。主动公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。依托行政审批办事平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围,加大筹备设立宗教活动场所、举办大型宗教活动、印制宗教内部资料性出版物等项目审批结果的公开力度。 2012 年共受理行政许可事项 79 件,未出现超时办理的行政许可事项。
(四)推进政策制定过程的公开透明。 在开展 2012 年全省民族宗教工作 10 件大事评选、确定 11 项少数民族文化精品项目等涉及少数民族群众和宗教界切身利益、社会关注度高的工作时,广泛征求各方意见,提高重大事项决策和执行的透明度和公正性,使决策更加科学合理。今年以来,民族经费分配、干部提拔、政风行风建设过程中没有出现违反科学民主决策规定的事项,也没有出现因决策失误造成的相关损失。 2012 年共公开此类信息 2 条。
(五)持续加大与政府管理相关的公共信息公开。 积极推进依法行政类信息公开,及时向社会公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况;及时发布本省行政机关依法行政状况,包括民族宗教行政机关依法行政状况、宗教活动场所换证情况、宗教教职人员认定备案情况、纠风和民主评议政风行风方案等。加强与政府管理相关的公共信息公开工作,对我厅和其他单位共同制定的有关文件、完善领导干部接待群众来访制度、进一步解决宗教教职人员社会保障问题、组织开展全省少数民族高教助学活动等相关情况及时向社会主动公开。 2012 年共公开此类信息 5 条。
(六)积极优化政府信息公开渠道。 加强政府信息公开专栏建设,完善政府信息公开目录分类设置。综合运用门户网站、短信平台、政务网、电子信息屏等渠道,公开重大决策、重大事项、招投标公告、各类通知等,提高信息公布主动性、权威性和时效性。在今年我省开展的以“慈爱人间、八闽五教同行”为主题的“宗教慈善周”活动中,先后举行“宗教慈善周活动”启动仪式和新闻发布会,向社会公众公开我省宗教界开展慈善活动的基本情况。及时、主动向省档案馆、省图书馆报送主动公开信息送交主动公开政府信息,共49条,方便群众查阅,并及时向省政府政府信息公开办报送每季度的政府信息公开统计报表。
(七)夯实政府信息公开工作基础。 进一步落实政府信息公开工作机构,调整充实工作人员,明确工作职责。深入基层开展调研,加强对本系统政府信息公开工作的指导,积极稳妥、规范有序地推进政府信息公开工作。把政府信息公开和信息工作等相关工作齐部署,抓落实。积极举办或组织相关人员参加各类政府信息公开培训,不断提高行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息数量
截止 2012 12 31 ,本厅累计主动公开政府信息 49 条,其中主动公开 2012 年度政府信息 49 条,历年累计主动公开政府信息 556 条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况
在主动公开的政府信息中,机构职能类信息 7 条;政策、规范性文件类信息 7 条;规划计划类信息 4 条;行政许可类信息 13 条;重大建设项目、为民办实事类信息 3 条;民政扶贫救灾社会保障就业类信息 1 条;科教文体卫生类信息 3 条;安全生产、应急管理类信息 0 条;其他信息 11 条。
(三)信息公开的形式
通过 福建省民族与宗教事务厅门户网站 公开政府信息 49 条。
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)我厅 2012 年度未收到政府信息公开申请,历年累计 0
(二)我厅 2012 年度制作的 不予公开 的政府信息共计 486 条。主要是涉及内部工作材料、密级文件等不宜公开的内容。
四、政府信息公开收费及减免情况
我厅 2012 年度政府信息公开收费 0 元,不存在减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
我厅 2012 年度不存在因政府信息公开而引起的申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
通过对我厅政府信息公开工作进行分析总结,目前我厅主要存在以下三个方面的问题:一是政府信息公开制度落实还有不到位的情况;二是送交的文件内容较杂,社会公众感兴趣的信息内容所占比重不多;三是把应该通过政府信息公开专栏公开的信息通过政务公开栏目公开。
针对存在的问题,我厅从以下三个方面切实加以改进:
一是规范信息公开各项程序。将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,规范保密审查程序和申请公开程序,确保政府信息公开工作持续高效运作。严格按照省政府关于政府信息公开工作的要求,规范信息和统计数据报送工作,严格把关,做到该公开的信息一定公开,不该公开的信息一定不公开。
二是根据我厅工作实际,加强和省档案馆、图书馆的沟通,加大政府信息公开力度,特别是推进民族经费分配、干部管理等社会公众关心的热点问题、涉及群众切身利益问题类的信息公开,适当清理、删减一些社会公众不感兴趣的、一般事务性的信息,并严格按规定及时报送主动公开政府信息纸质文本和电子文本。
三是加强各处室所学习政府信息公开有关规定的力度,使全厅上下增强对做好政府信息公开工作重要性的认识,进一步提高做好政府信息公开工作的能力和水平。
四是进一步按照省政府办公厅的要求,加强我厅政府门户网站建设,优化充实政府信息公开专栏内容,把应该在政府信息公开专栏的公开的信息及时公开。
七、需要说明的事项与附表
(一)本厅 2012 年度政府信息公开工作没有需要说明的事项。
(二)附表。


附表:

指标名称
计量
单位
2012
年度
历年
累计
主动公开文件数
49
556
其中: 1. 政府网站公开数
49
556
2. 政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中: 1. 当面申请数
0
0
2. 网上申请数
0
0
3. 信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中: 1. 同意公开答复数
0
0
2. 同意部分公开答复数
0
0
3. 不予公开答复数
0
0
4. 其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉、举报数
0
0