欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅2010年度政府信息公开年度报告

创建时间:2011-02-24 21:52:37.0   发布时间:2011-02-24 21:52:37.0   年报年份:2010  来源:福建省民族与宗教事务厅
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本厅政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“福建省民族与宗教事务厅门户网”( http://www.fjmzzj.gov.cn/)下载。福建省民族与宗教事务厅政府信息公开领导小组办公室联系电话:0591-87668723。
    一、概述
    (一)财政性资金公开情况。以社会关注的热点和焦点为重点,加大财政性资金公开力度,及时公布厅机关的经费使用,扶持民族乡村社会发展的补助资金等资金分配使用情况,通过省政府采购中心进行集中采购、跟单采购的政府采购信息及中标结果,我厅的工程招投标、中标公告等招投标信息,推动财政性资金使用过程的公开透明。2010年共主动公开财政性资金信息21条。
    (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。将行政审批项目名称、办理依据、办理条件、申报材料目录、办理流程、收费标准及依据、办理时限、受理部门和联系方式等信息予以公开,并按规范格式编制和实时更新,方便公众办理。依托行政审批办事平台,认真做好筹备设立宗教活动场所、举办大型宗教活动、印制宗教内部资料性出版物等项目的行政审批工作,所有办理的行政许可事项已全部实施网上审批,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督。2010年共受理行政许可事项116件,未出现超时办理的行政许可事项。
    (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。不断完善重大公共政策决策过程,在作出涉及群众切身利益、社会关注度高的决策时,广泛征求各方意见,使决策更加科学合理。今年以来,民族经费分配、干部提拔、政风行风建设过程中没有出现违反科学民主决策规定的事项,也没有出现因决策失误造成的相关损失。加强政策执行情况公开,及时转发上级制定的相关政策法规,公开领导讲话精神传达学习情况、我厅重大决策前的调研情况、重大决策的执行情况等,提高重大事项决策和执行的透明度和公正性。2010年共公开此类信息33条。
    (四)公共服务类信息公开情况。积极推进依法行政类信息公开,及时向社会公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况;及时发布本省行政机关依法行政状况,包括民族宗教行政机关依法行政状况、纠风和民主评议政风行风方案、“五五”普法工作情况等。加强与政府管理相关的公共信息公开工作,对我厅和其他单位共同制定的有关文件、少数民族考生资格审核新规、少数民族考生申请高考加分手续流程、教职人员认定办法、教职人员社会保障、救灾和灾后重建工作等相关情况及时向社会主动公开。2010年共公开此类信息31条。
    (五)政府信息公开渠道建设情况。充分发挥政府网站的第一平台作用,积极按照年初省政府办公厅电子政务绩效评估反馈的情况,邀请专家指导,对本厅门户网站提出优化和改进方案,在原有基础上进一步采取有效措施推进门户网站建设,适当合并、减少网站原有的栏目,使栏目设置更加科学,功能更加全面;突出完善信息公开、网上办事、公众参与等功能,加强维护与管理,提高网站宣传工作与服务公众的能力。积极推进政府信息公开工作,改进政府信息公开专栏,及时、全面公开政府信息。完善其他政府信息公开平台,初步建成政府信息公开的网站、文件、信息、杂志、电子显示屏等各种载体和平台,形成政府信息公开立体网络,有效促进我厅政府信息公开工作正常开展。
    (六)建立健全政府信息公开长效机制。 一是充分发挥政府信息公开工作领导小组的作用。厅政府信息公开领导小组经常听取厅信息公开办关于政府信息公开情况汇报,研究解决政府信息公开工作中遇到的困难和问题,确保政府信息公开工作有序推进。 二是完善政府信息公开平台功能,统一规范公开政府信息工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围,以及依申请公开接收、答复、提供等环节。加强与省政府信息公开办的沟通联系,争取他们对本单位政府信息公开工作的指导。 三是加强政府信息公开日常培训工作。针对各处室政府信息公开过程中存在的不足,多次召集信息员学习政府信息公开有关知识,并充分利用内网开展全员培训,全面增强本厅人员特别是领导干部的政府信息公开意识和实际操作能力。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息数量
截止2010年12月31日,本厅累计主动公开政府信息条,其中主动公开2010年度政府信息170条,历年累计主动公开政府信息413条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
在主动公开的政府信息中,机构职能类信息4条;政策、规范性文件类信息8条;规划计划类信息14条;行政许可类信息7条;重大建设项目、为民办实事类信息21条;民政扶贫救灾社会保障就业类信息9条;科教文体卫生类信息35条;安全生产、应急管理类信息0条;其他信息0条。
    (三)信息公开的形式
通过“福建省民族与宗教事务厅门户网站”公开政府信息170条。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    (一)我厅2010年度未收到政府信息公开申请。
    (二)我厅2010年度制作的“不予公开”的政府信息共计392条。主要是涉及内部工作材料、密级文件等不宜公开的内容。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我厅2010年度政府信息公开收费0元,不存在减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我厅2010年度不存在因政府信息公开而引起的申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    通过对我厅政府信息公开工作进行分析总结,目前我厅主要存在以下三个方面的问题:一是政府公开信息送交的文件内容较杂,社会公众感兴趣的信息内容所占比重不多;二是各处室所政府信息公开工作开展不够平衡;三是信息公开渠道不完善,门户网站上主动公开政府信息排列不够有序。
针对存在的问题,我厅从以下四个方面切实加以改进:
    一是根据我厅工作实际,进一步做好关系社会公众切身利益的信息公开工作,加强和省档案馆、图书馆的沟通,适当清理、删减一些社会公众不感兴趣的、一般事务性的信息,严格按规定及时报送主动公开政府信息纸质文本和电子文本。
    二是加强对各处室所学习政府信息公开知识的推进力度,使全厅上下增强对做好政府信息公开工作重要性的认识,进一步提高做好政府信息公开工作的能力和水平。
    三是进一步按照省政府办公厅的要求,加强我厅政府门户网站建设,优化充实政府信息公开专栏内容,按一定顺序进行排列,方便群众访问查询。进一步完善政府信息公开载体和平台,充分发挥网站、文件、信息、杂志、电子显示屏等政府信息公开立体网络的作用,有效促进我厅政府信息公开工作正常开展。
    四是学习借鉴省直单位中政府信息公开工作做得比较好的单位的经验和做法,不断提高我厅政府信息公开工作水平。
    七、需要说明的事项与附表
    (一)本厅2010年度政府信息公开工作没有需要说明的事项。
    (二)附表:福建省民族与宗教事务厅2010年政府信息公开情况表。

福建省民族与宗教事务厅2010年政府信息公开情况表
 
指标名称
计量
单位
2010
年度
历年
累计
主动公开信息数
170
413
其中:1.网站公开
170
413
2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.传真申请数
0
0
3.电子邮件申请数
0
0
4.网上申请数
0
0
5.信函申请数
0
0
6.其它形式申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.否决公开答复数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0