欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅关于2017年全省民族宗教工作十件大事评选结果的通报


创建时间:2018-02-09 16:26:43.0    发布时间:2018-02-09 16:26:43.0    公文生成时间:2018-02-09 00:00:00.0   
索引号:FJ00106-1001-2018-00006    文号:闽民宗〔2018〕14 号    发布机构:福建民族宗教与事务厅

各设区市民族宗教局、平潭综合实验区党工委党群工作部:

2017年,各级民族宗教工作部门围绕中心,服务大局,开拓创新,锐意进取,全省民族宗教工作不断适应新形势、取得新成效、迈上新台阶,呈现出许多特色与亮点。在各地民族宗教部门推荐和投票基础上,经研究确定“省政府出台《关于贯彻国务院‘十三五’促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见》”等十件大事当选“2017年全省民族宗教工作十件大事”,现予以通报公布。

 

附件:2017年全省民族宗教工作十件大事

 

 

福建省民族与宗教事务厅

                                                                       201829

 

(此件主动公开)


附件

 

2017年全省民族宗教工作十件大事

 

一、省政府出台《关于贯彻国务院“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见》

59,《福建省人民政府关于贯彻国务院“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见》经省政府批准同意印发实施。《实施意见》在全面贯彻落实中央、全省民族工作会议精神的基础上,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,充分体现了“四个全面”、“五大发展理念”和“再上新台阶、建设新福建”等新要求,对“十三五”时期福建省支持少数民族和民族地区发展、加强民族工作作出全面部署,从总体上描绘了“努力把福建建设成为中华民族团结进步的窗口”的发展蓝图。《实施意见》具有科学性、前瞻性、指导性和可操作性,为2020年少数民族和民族乡村与全省同步全面建成小康社会提供了政策保障。

二、我省成功申办第五届世界佛教论坛将在莆田市举行

1212,国家宗教局正式发文批复同意我省申办第五届世界佛教论坛并由莆田市具体承办。举办第五届世界佛教论坛,对于向世界宣传展示我省宗教工作,推进我省佛教文化对外对台交流,扩大我省佛教文化在世界各地的影响力、助推“海上丝绸之路”建设具有重大意义。

三、全省民族宗教工作系统扎实开展工作落实年、创新年、建设年活动

全省民族宗教局长会议提出2017年作为我省民族宗教系统工作落实年、创新年、建设年。会后,印发了《福建省民族与宗教事务厅开展工作落实年、创新年、建设年活动实施方案》,在全省开展了以“搭建‘双十’载体,打造‘三联一制’平台,抓好‘三大工程’建设”为主要内容的工作落实年、创新年、建设年活动,中央和省委省政府关于民族宗教工作系列决策部署在全省得到了深入贯彻落实,民族宗教工作得到有力推进,一些以前不想不敢干或想干没干成的事都做成了,全省民族宗教系统“团结干事、严谨办事、用脑做事、大胆管事、干净成事”的氛围进一步形成,为“再上新台阶、建设新福建”做出了新贡献。

四、推动少数民族乡村补齐民生事业短板

实施民族教育提升工程,召开宁德市民族中学建设发展座谈会,研究落实宁德市民族中学建设发展问题;召开全省民族教育工作推进会,实施民族教育追赶工程,搭建民族中学教学交流平台;扩大民族预科班和民族班招生计划;协调筹资资助少数民族贫困大学生。实施健康扶贫工程,投入116万元重点扶持全省11个民族乡村卫生院所建设;协调中国初级卫生保健基金会向14个民族乡卫生院捐赠价值683.56万元医疗设备;协调省卫计委专款支持4个民族乡卫生院建设中医馆;组织各省级医院专家3批进民族乡村开展义诊送药活动。实施科技支持民族乡村发展工程,开展7期少数民族新型职业农民、林下经济实用技术和全省少数民族月嫂、电子商务培训班,培训605人,搭建少数民族群众创业交流平台,帮助少数民族群众提高就业技能,促进增收致富。

五、开展民族团结进步创建系列活动

召开全省民族团结进步创建暨城市民族工作经验交流电视电话会议。深入推进民族团结进步创建“六进”活动,宁德福安市等3个单位被命名为全国民族团结进步创建示范单位。组织开展以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传月活动,据不完全统计,全省共举办文艺晚会、培训班、座谈会50多场、发放宣传资料4万多份、推送微信、短信超过50万。开展“学习贯彻十九大精神、民族政策知识网络竞答”活动,近30万人参与。举办在闽新疆籍优秀务工经商求学人员“发声亮剑”暨表彰大会,传递民族团结进步好声音。建立省民族宗教事务厅少数民族流动人口服务管理联系点制度,以点带面提升少数民族流动人口服务管理工作水平。开展规范清真食品管理以及禁止针对特定民族成员歧视性做法自查检查,及时协调处置涉民族因素的突发事件,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面不断巩固和发展

六、全省民族、宗教文化对台对外交流交往有新拓展

成功举办中华民族一家亲·海峡两岸各民族欢度“三月三”节庆海峡两岸民族乡镇发展交流会、第十届海峡两岸少数民族丰收节、2017海峡两岸少数民族茶产业交流会、首届海峡两岸少数民族青年创新创业论坛,组团赴港澳台开展民族、宗教文化交流活动,不断拓展闽台民族宗教文化交流领域,有效推动两岸宗亲、文化、经济贸易交流合作。成功举办主题为“悲愿无尽·和合共生”海上丝绸之路佛教论坛,进一步加强与东南亚各国间佛教交流,增进彼此法谊,努力拓展与“一带一路”沿线国家和地区交流的深度。闽南佛学院组团赴东南亚四国重走“海上丝绸之路”,成立了6个校友会海外分会,搭建宗教院校与“一带一路”沿线国家和地区开展宗教交流交往的桥梁。

七、多措并举谱写全省宗教院校办学新篇章

在省委省政府和有关设区市的重视支持下,福建佛学院、闽南佛学院、福建神学院、海峡道教学院(筹)宗教教育用地建设均取得突破性进展,各项基础建设不断加强。全省各宗教院校坚持中国化方向,多措并举打造宗教院校办学新格局,福建佛学院分别在女众部和男众部举办“清净·和合”、“正知、圆融”讲经交流活动。福建神学院新设立圣乐系,举办以“喜迎十九大、共圆中国梦”为主题的基督教中国化原创圣乐优秀作品音乐会,拓展与全国各大名校的研究合作,中央民族大学、华东师范大学、厦门大学等高校分别在福建神学院设立宗教研究分院、教学基地、科研基地。我省宗教院校办学经验得到国家宗教局充分肯定,在全国宗教院校工作座谈会上作大会交流发言。

八、首次建立全省性宗教团体联席会议制度

今年7月,省佛教协会完成换届工作,选举产生了以学诚法师为会长的新一届领导班子。77日,全省性宗教团体联席会议成立大会暨第一次会议在福州召开,由新换届的省佛协具体承办。省民族宗教厅厅长黄进发,中国佛教协会会长、福建省佛教协会会长学诚法师出席会议并致辞。会议印发《全省性宗教团体联席会议制度》;各全省性宗教团体负责人围绕“更好发挥联席会议的作用”进行了主题发言;五大宗教发布了《同心同向,五教同行——宗教界助力新福建建设倡议书》,讨论了关于开展帮扶少数民族乡村精准脱贫主题活动的实施方案。建立全省性宗教团体联席会议制度,形成固定的工作联系机制,有利于凝聚全省性宗教团体的力量,发挥宗教团体的积极作用,共同构建积极健康的宗教关系。

九、福建省民族宗教事务管理系统竣工验收,系统数据采集工作全面推进

福建省民族宗教事务管理系统项目自20152月开始建设,历时近3年。2017111日,通过省数字办组织的竣工验收。该项目顺利完成,推动了省、市、县三级民族宗教工作部门业务数据流程贯通,实现了我省民族宗教业务系统建设“零”的突破,标志着我省民族宗教系统信息化建设取得阶段性新成果。一年来,在省、市、县三级民族宗教工作部门的共同努力下,截止20171229日,基本完成两个系统10个数据信息采集入库专项工作。其中,97个宗教工作机构、179个宗教团体信息采集填报入库;6682处宗教活动场所信息采集填报入库(已赋码5749处); 9251个宗教教职人员信息采集填报入库;147处全省民间信仰重点场所信息采集填报入库。民族宗教事务管理系统数据采集专项工作基本完成,数据库信息采集更新进入常态化管理阶段。

十、“互联网+宗教事务”福州论坛成功举办

12272017年“互联网+宗教事务”福州论坛在连江成功举办。本次论坛以“互联网时代的宗教与宗教事务管理”为主题,重点关注互联网时代的宗教与宗教学理论、网络宗教活动与宗教问题现状调查、网络宗教事务管理相关法律问题、互联网宗教信息服务与涉宗教媒体建设、运用互联网讲好中国宗教故事等议题。来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、北京语言大学、上海科学院等高校和科研院所的专家学者,以及宗教工作部门干部、宗教界人士、涉宗教媒体代表260余人参加,围绕各议题开展多维度的研讨。中国网、东南网、国家宗教局门户网站、中国民族报、福建日报等媒体对论坛进行了报道。举办该论坛,对于顺应强化互联网思维、研究宗教网络发展态势,提升法治化水平、积极应对网络宗教安全问题,坚持中国化方向、构建宗网络宗教良好生态具有重要意义。