欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅关于报送2017年政务公开工作要点落实情况自查报告的函


创建时间:2017-12-06 17:13:57.0    发布时间:2017-12-06 17:13:57.0    公文生成时间:2017-12-06 00:00:00.0   
索引号:FJ00106-3001-2017-00044    文号:闽民宗函〔2017〕237号    发布机构:福建民族宗教与事务厅

省政府办公厅:

根据《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度工作报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔201724号)要求,现将我厅2017年政务公开工作要点落实情况自查报告报送如下:

一、加强对政务公开工作的领导

厅领导高度重视厅政务公开工作。我厅成立政务公开(政府信息公开)工作领导小组,厅主要领导任组长,厅分管副厅长任副组长,各处室、研究所、宗教服务中心负责人为成员,协调、指导和推动厅机关政务公开工作。认真落实《福建省民族与宗教事务厅政务公开工作制度》(闽民宗[2016]120号),明确工作责任,政务公开日常工作由办公室牵头负责,各处室(所、中心)指定1位同志具体负责公开信息的发布与管理工作,并实行AB角制度。年初,我们根据省政府办公厅《关于印发2017年政务公开主要任务分解表的通知》(闽政办〔201745号)要求,研究制定《福建省民族与宗教事务厅2017年度政务公开工作安排》,将政务公开工作情况纳入我厅2017年度绩效管理工作方案,作为一项重要指标进行考核。厅办公室强化政务公开工作落实情况督查,不定期对政务公开工作的落实情况进行检查,将政务公开工作情况列入每季度信息工作例会进行通报,抓好存在问题的落实整改,确保全面推进政务公开各项工作。加强与省政府办公厅政府信息公开处沟通联系,及时了解学习我省关于做好政务公开工作的新要求,并按时完成各类总结、报表等报送工作。

二、推进“五公开”情况

在厅门户网站“信息公开”栏目设置“行政权力运行”专栏,集中发布我厅的权力清单、公共服务事项和责任清单等,并由厅政法处专门负责根据情况及时更新相关清单内容。根据《关于印发2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔201714号)和《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于推进权力清单和责任清单融合工作的通知》(闽审改办〔2016201号)要求,今年94日向省审改办报送了《权力清单和责任清单融合情况》(闽民宗函〔2017174号),经梳理融合,我厅共有权责事项79项。其中,行政许可5项,行政确认1项,行政处罚8项,行政监督检查9项,其他行政权力12项,其他权责事项44项。

三、开展政策解读和回应社会关切情况

今年5月份,省政府印发《关于贯彻国务院“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见》,我厅于621日在厅门户网“信息公开”栏目“政策解读”专栏发布《福建省人民政府关于贯彻国务院“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见政策解读》。我厅建立政务舆情回应制度、新闻发言人制度和应急信息报送制度,对上级转发的舆情处置单积极回应。

四、政务服务开展情况

厅政法处已在网上平台开设网上办事大厅,实现政务大厅办事平台与部门业务系统对接,政务服务大厅已按要求进行规范化建设。行政许可事项已在网上实时公布,群众可足不出户查询到行政审批进度。今年以来,通过“网上办事大厅”共受理各类行政许可事项140件,其中办结140件,办结率为100%

五、扎实做好政府信息公开工作

按照《条例》有关规定,依法依规切实做好主动公开各项工作,抓好信息公开统计和政府信息年度报告编制发布工作。截至1130日,在厅门户网站主动公开信息42条;送交省档案馆、省图书馆政府信息文本42件。在厅门户网站发布政务信息900多条。今年未收到依申请公开件。

六、政府信息公开保密审查情况

印发《福建省民族与宗教事务厅关于严格门户网站信息发布管理的通知》,及时组织人员对机关各处室的计算机等设备配置、使用情况进行检查,确保非密计算机不处理涉密文件,要求机关信息员在发布信息时严格遵守保密制度,按程序报审信息,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。今年以来,我厅在门户网站上共发布信息近千条,未发现涉密信息,未发现转载未经授权的网站信息。

七、存在的问题及下一步打算

我厅政务公开工作虽然取得一定成效,但也还存在一些不足,主要表现在:个别干部对政府信息公开工作重要性还认识不够全面、主动公开意识不强;个别事项公开不够及时;政策解读文件内容不够详细;政府信息公开考评结果的运用有待进一步加强。下一步,我厅将按照省政府关于政务公开工作的新要求,以问题为导向,在健全政务公开工作机制和加大政务公开工作力度方面下功夫,不断健全完善我厅政务公开工作制度,加强政务公开培训学习,落实政务公开经费保障,严格政务公开保密审查,遵守政务公开工作时限,强化政务公开督查考评,进一步推动政务公开工作制度化、规范化、科学化。

专此。

福建省民族与宗教事务厅

                                                                   2017126

 

(此件主动公开)