欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅关于报送节水我先行公益宣传教育活动开展情况的函


创建时间:2017-11-29 16:01:04.0    发布时间:2017-11-29 16:01:04.0    公文生成时间:2017-11-29 00:00:00.0   
索引号:FJ00106-3001-2017-00043    文号:闽民宗函〔2017〕233号    发布机构:福建民族宗教与事务厅

省节约用水办公室:

为贯彻落实习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水战略思想,进一步增强全社会节约水资源、保护水环境的责任感和自觉性,不断养成节水的良好习惯,践行社会主义核心价值观。我厅参照《2017年福建省“节水我先行”公益宣传教育活动方案》,结合本厅实际,积极组织开展“节水我先行”公益宣传教育活动,现将活动开展情况函告如下:

一、做好节水宣传,营造节水型单位的浓厚氛围

水是生命之源,直接关系到人民群众的生活,关系到社会的稳定,关系到城市的可持续发展。在水资源供应日趋紧张的今天,如何有效的保护和节约有限的水资源应是我们共同关注的焦点,节水工作必须成为常态化工作来抓,也是我厅加强内部管理、节能降耗的工作重点。我们加大节约用水的宣传力度,通过积极参加全国“节水宣传周”活动,利用电子屏、厅OA办公区域网反复宣传节约用水的重要性、必要性;在办公区域和盥洗区域明显位置张贴节水宣传标语与节水标识等多种形式,对干部职工进行节水宣传教育,使每个人都认识到节水工作的重要性和必要性。让大家明白搞好节水工作是关系到人类生存的大事,从而达成节水共识,增强节水意识,提高“惜水、爱水、节水从我做起”的自觉性。

二、建立健全节水管理机制,开展创建节水型单位活动

我厅领导始终把节水工作列为重要议事日程,为了加强领导,成立以厅主要领导为组长的节水节能减排工作领导小组,成员包括各处室负责人,共同负责制定全厅节水、节能、减排工作计划,由各处室具体组织实施。从节约每一滴水入手,加强节水管理工作,实行管理承包责任制,层层落实责任。

三、健全节水管理规章制度,强化节水管理

为了加强节水管理,我们制定了《福建省民族与宗教事务厅机关节约用水管理办法》和《福建省民族与宗教事务厅机关节能减排工作方案》,采取有效措施,严格节水制度的落实。规定值班人员,每周至少对全厅范围内的供水设施、设备全面检查一至二次,加强对供水用水设施、设备和器具的管理和维修、保养工作,主要检查管道、闸阀、水龙头等是否正常运行和有无漏水、损坏以及有无违章私自接用水等情况,发现问题及时进行处理,防止跑水、冒水、滴水、漏水。

四、今后节水工作方向及措施

    1.坚持贯彻执行国家有关节水的方针政策和落实《节约用水管理办法》,坚持习近平总书记新时期治水战略思想,把节水工作贯穿于厅工作发展和干部职工生活的全过程,积极推行节约用水措施,加强内部管理,不断提高节水管理水平。

    2.对现有的供水管网和用水设施继续加强维护管理。

    3.继续做好节水宣传工作,增强干部职工节水意识,充分调动干部职工节水的积极性和主动性。

 

 

 

福建省民族与宗教事务厅

                                                                    20171129

 

(此件主动公开)