欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅关于报送2017年度电子政务绩效工作总结自评的函


创建时间:2017-11-21 11:32:36.0    发布时间:2017-11-21 11:32:36.0    公文生成时间:2017-11-21 00:00:00.0   
索引号:FJ00106-3001-2017-00038    文号:闽民宗函〔2017〕219号    发布机构:福建民族宗教与事务厅

省数字办:

今年以来,我厅按照省政府统一部署,认真贯彻落实省政府办公厅《关于开展2017年度电子政务绩效考核的通知》(闽政办便函201751号)和省政府办公厅《转发国务院办公厅关于印发政务网站发展指引的通知》(闽政办201765号)要求,结合我厅工作实际,扎实推进电子政务建设,提高电子政务的服务能力、应用效益,加大信息资源开发利用与共享力度,加强政府信息公开,努力为社会公众就民族宗教公共事务方面提供广泛、高效和便捷的服务。现将2017年工作主要情况总结和自查自评情况函报如下:

一、加强领导,落实工作责任

我厅高度重视电子政务工作,将其列入本单位2017年“工作落实年、创新年、建设年”的重点建设内容之一。厅党组书记、厅长黄进发多次主持召开厅务会,专题研究电子政务工作,多次会议强调、作出批示,要求进一步营造环境,创造条件,健全机制,做好政务公开、网上审批工作,特别是要加强厅门户网站建设。厅分管领导宋哩副厅长也多次主持召开有关会议,研究探讨福建省民族宗教事务管理系统建设、系统数据采集、厅门户网站建设等信息化工作,并要求厅办公室牵头协调相关处室切实加强电子政务建设。根据省数字办的要求,制定厅机关2017年度电子政务绩效考核工作目标和实施方案,进一步明确各处室、厅属单位在门户电子政务工作中所承担的责任;要求每个处室和厅属单位确定一位同志作为该工作联络员。按要求认真组织自查自评。

二、健全机制,规范日常管理

落实《福建省民族与宗教事务厅门户网站工作制度和责任表》(闽民宗2016120号)、《福建省民族与宗教事务厅信息宣传工作考核办法》(闽民宗201536号)、《福建省民族与宗教事务厅政务公开工作制度》(闽民宗2016120号)和《福建省民族与宗教事务厅保密工作制度》(闽民宗2016122号),坚持问题导向,通过季度工作例会、日常协调推动,促进相关制度落实,不断完善管理。将电子政务绩效管理和厅门户网栏目管理情况纳入机关信息例会,通报有关情况,针对薄弱环节,及时整改。我们还通过“走出去”的形式,由分管副厅长带领办公室从事信息化工作的同志到省直机关做得好的单位去学习借鉴他们建设管理经验、做法。通过“请进来”的方式,邀请省政务办公厅电子政务办公室负责同志和技术人员到我厅开设辅导讲座,对厅门户网站建设进行“诊疗”,找出问题、提出办法,进一步明确了网站建设的方向,提升了门户网站管理的能力。

三、落实工作,推进各项任务

(一)加强信息化建设与应用

2015年,我厅为加强信息化建设工作,向省发改委申请立项得到批复后,开始实施福建省民族宗教事务管理系统建设项目。项目任务主要是完成网络系统建设、主机系统建设、存储系统建设、安全系统建设、机房建设、系统软件部署和应用软件开发,其中应用软件开发包括“两个升级、两个开发”。即门户网站升级改造、办公自动化系统升级改造、民族事务管理系统开发和宗教事务管理系统开发。项目经过一年多的建设至201612月通过省数字办的初步验收,20172月通过系统测试,20174月通过系统安全等级测评及风险评估(二级),201711月通过省数字办的竣工验收。

目前,该项目系统运行稳定,设备使用正常。基础设施方面:通过网络系统、主机系统、存储系统、安全系统和机房建设等基础设施的全面投入运行,改变了原本信息化基础设施相对落后、网络运行不稳定给工作带来不便的状况,在很大程度上提升了厅内部信息化基础支撑环境。应用软件方面:办公自动化系统功能更加全面与实用,特别是集成的即时通讯客户端软件能够有效地缩短内部沟通距离,快速提高工作效率;门户网站更具民族宗教特色;民族和宗教事务管理系统的顺利运行,使省、市、县(区)各级民族宗教工作部门相关业务数据的采集、审核和共享成为现实。

我厅没有信息中心与数据中心机构,没有在建信息化项目。我厅能按时推送信用信息数据。目前,所有的信息化项目已部署在政务云平台,实现集成应用,完成相关数据和资产迁移整合工作。

(二)加强政务信息资源开发与利用

在省数字办、省空间信息中心的指导和帮助下,按要求收集整理证件、批文等证照信息数,建立目录。目前,已完成本单位全部审批项目在电子证照共享服务系统证照目录上注册,并在省级审批平台上自动生成和自动推送。

我厅行政审批依托省网上办事大厅,目前网上办事数据已与省政务数据汇聚共享平台实现对接,可自动推送审批的有关信息。同时,我厅工作人员会定期登陆省政务数据汇总共享平台,对平台数据进行核查,手动补充未自动推动的数据,修改错误的信息。截止1031日,共接入352条记录。

另外,我厅还按照省数字办的要求和部署,认真梳理、及时报送民族与宗教事务管理系统数据库目录。

(三)加强电子政务安全管理与技术保障

落实信息系统安全管理责任制,切实做好信息系统安全等级保护相关工作;加强接入政务网计算机的管理,及时下载新版政务网接入注册软件,对所有接入计算机进行注册,定期查杀病毒,及时安装软件补丁程序修补系统安全漏洞。根据设备条件和技术力量的实际,将厅门户网站托管在省经济信息中心云平台,并保持与省网络与信息安全测评中心密切沟通,定期进行安全自检,确保了网站系统运行的安全稳定。制定福建省民族与宗教事务厅门户网站安全应急处置预案,明确应急处置流程,落实应急技术支撑队伍,积极组织开展应急演练并及时完善修改,检验了应急预案的可操作性,提高了应急处置能力。针对互联网安全考核要求,我厅目前已实现全厅人员上网实名制认证。严格按照保密相关要求,建立健全保密工作制度,明确涉密文档保密管理、涉密文件传阅、借阅等程序,建立管理台账,无发生泄密事件。

四、存在的主要问题及整改意见

总体上,今年来我厅电子政务工作取得了新进展、新成效,但也存在信息资源开发利用需进一步加大力度、硬件建设需进一步完善、厅门户网站内容更新需要进一步加强等不足。今后,我厅将加强对机关电子政务工作的组织领导,认真贯彻上级关于电子政务建设的一系列决策和部署,牢固树立以人为本的理念,着力突出政务特色,认真落实各项工作措施,加强部门信息化应用和信息资源开发利用,不断提升网站建设、管理和服务水平,为厅机关推进政务公开、提高工作效率、树立勤政为民形象发挥积极的作用。

 

附件:福建省民族与宗教事务厅2017年度电子政务绩效考

      核自评得分表(综合应用部分)

 

 

福建省民族与宗教事务厅

                                                                     20171121

 

(此件主动公开)