欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅关于报送2017年“互联网+政务服务”工作完成情况的函


创建时间:2017-11-14 10:49:50.0    发布时间:2017-11-14 10:49:50.0    公文生成时间:2017-11-14 00:00:00.0   
索引号:FJ00106-3001-2017-00036    文号:闽民宗函〔2017〕216号    发布机构:福建民族宗教与事务厅

省政府办公厅电子政务办公室:

今年以来,我厅认真贯彻落实省政府办公厅《福建省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(闽政〔201666号),结合我省民族宗教工作实际,在扎实推进服务事项网上办理、加强和规范电子证照生成、简化办事材料提交等工作方面均取得成效。现将我厅2017“互联网+政务服务”工作总结函报如下:

一、全面落实工作责任

我厅高度重视“互联网+政务服务”工作,将其作为推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,纳入推进职能转变的重点改革任务统筹部署推进。今年2月,制定了《福建省民族与宗教事务厅关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,明确了工作目标、工作任务和工作保障机制,由分管领导具体抓,政法处、办公室、宗教一处、宗教二处、宗教三处共同抓,责任处室明确具体经办人,建立级级有责任、层层抓落实工作机制,确保该项工作有序开展。厅主要领导多次召开厅务会,专题研究“互联网+政务服务”工作,推动有关工作落实。今年6月,我厅邀请福建网龙公司网龙学院院长林娜作“互联网+政务服务”专题授课,在此基础上,组织“互联网+”专题理论学习会,5名同志结合业务工作进行交流发言,通过个人自学、专家授课、大会交流等形式提升全厅干部运用互联网开展政务服务和处理公务能力。

二、全面规范日常管理

将行政审批标准化、网上办事大厅建设、政务全流程电子化等工作纳入厅重点督办工作,不定期召开工作推进会,通报工作进展,研究解决工作中遇到的问题。建立健全投诉举报机制,在厅门户网站开辟投诉举报窗口,进一步拓宽了公众参与监督的途径和渠道,坚决杜绝推诿扯皮、违规办理等现象。大力开展网上办事大厅安全保障体系建设,着力构建数据安全和运行安全监控系统。通过购买服务保障网站和信息系统安全,全面提升政务服务平台的安全保障能力。制定福建省民族与宗教事务厅门户网站安全应急处置预案,明确应急处置流程,落实应急技术支撑队伍,积极组织开展应急演练并及时完善修改,检验了应急预案的可操作性,提高了应急处置能力。

三、全力推进各项任务

(一)加强和规范电子证照生成

我厅行政审批依托省网上办事大厅,按照有关规定,每完成一项行政审批事项,就及时向证照综合管理系统推送电子证照。截止1031日,已推送382条电子证照。

(二)简化办事材料提交

我厅行政审批严格按照有关法规条文,对办事材料进行合理调整。为更好服务群众,提升审批效率,对申请数量最大、频率最高的“宗教团体、寺观教堂编印宗教内部资料性出版物或者其他宗教用品”审批项目施行即办制度,对符合办理条件的申请,简化所需提交的办事材料,缩短审批流程,当场出具印制批准通知书。

(三)推进服务事项网上办理

根据省政府有关要求,结合我厅行政许可事项和工作实际,及时推进服务事项网上办理相关工作。目前,省网上办事大厅中,我厅7项办事事项中,已有2项达到“五星级”。

(四)推进政务数据汇聚共享

我厅行政审批依托省网上办事大厅,目前网上办事数据已与省政务数据汇聚共享平台实现对接,可自动推送审批的有关信息。同时,我厅工作人员会定期登陆省政务数据汇总共享平台,对平台数据进行核查,手动补充未自动推动的数据,修改错误的信息。截止1031日,共接入352条记录。今年来,我厅又对在建系统和已建系统进行梳理,整理上报了新一批政务信息资源目录。

(五)全面公开服务信息

在厅门户网站,集中公开与政务行政审批和服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、常见问题等信息。

    (六)加强网络和信息安全保护

落实信息系统安全管理责任制,切实做好信息系统安全等级保护相关工作。加强接入政务网计算机的管理,及时下载新版政务网接入注册软件,对所有接入计算机进行注册,定期查杀病毒,及时安装软件补丁程序修补系统安全漏洞。根据设备条件和技术力量的实际,将厅门户网站托管在省经济信息中心云平台,并保持与省网络与信息安全测评中心密切沟通,定期进行安全自检,确保了网站系统运行的安全稳定。数字福建重点建设项目福建省民族宗教事务管理系统,今年4月通过系统安全等级测评及风险评估(二级),11月通过省数字办的竣工验收。注重完善技术防范、应急处置方案和措施,规范网上办事大厅日常管理和运行维护工作,切实保护信息安全以及公民个人隐私。

四、存在问题

(一)政务数据汇聚完成难度较大。根据省数字办的安排部署,年内要完成大多数的政务数据汇聚。我厅民族、宗教事务管理系统部署在政务信息网,要实现政务数据汇聚需新开发相应程序或其他技术保障,时间紧,任务重,完成难度较大。

(二)部分便民服务有待进一步优化。我厅很多审批事项已进驻网上办事大厅,但是有部分办事人员在网上申报之后仍选择来实体办事大厅办理。

五、下一步工作计划

    (一)继续做好网上服务规范化工作。进一步规范行政许可申请、受理、审查、批准等环节的相关要求,简化审批程序,提高审批效率。

    (二)继续推进网上办事大厅建设。加强网上办事大厅平台与我厅现有业务平台的对接,实现系统互联、数据共享等深度整合。

 

 

福建省民族与宗教事务厅

                                                                      20171114

 

(此件主动公开)