欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅关于报送2017年度门户网站建设工作总结的函


创建时间:2017-11-09 10:47:11.0    发布时间:2017-11-09 10:47:11.0    公文生成时间:2017-11-09 00:00:00.0   
索引号:FJ00106-1001-2017-00035    文号:闽民宗函〔2017〕212号    发布机构:福建民族宗教与事务厅

省政府办公厅:

今年以来,我厅按照省政府统一部署,认真贯彻落实省政府办公厅《关于开展2017年度电子政务绩效考核的通知》(闽政办便函201751号)和省政府办公厅《转发国务院办公厅关于印发政务网站发展指引的通知》(闽政办201765号)要求,结合我省民族宗教工作实际,扎实推进厅门户网站建设,取得一定成效。现将我厅门户网站建设工作总结函报如下:

一、领导重视,强化管理。厅领导高度重视厅门户网站建设工作。厅机关成立政务公开(政府信息公开)工作领导小组,厅主要领导任组长,厅分管副厅长任副组长,各处室、研究所、宗教服务中心负责人为成员;协调、指导和推动厅门户网站建设工作。网站管理日常工作由办公室负责,各处室(所、中心)指定1位同志为网络信息员,负责网站栏目管理和信息发布工作。黄进发厅长多次通过会议强调、作出批示要求加强厅机关电子政务信息化建设,特别是要针对存在问题,加强厅门户网站建设,充分运用互联网新媒,提升民族宗教信息宣传效果。厅分管副厅长宋哩也多次主持召开有关会议,研究探讨门户网站建设工作。厅办公室根据民族宗教工作特点和工作实际,将门户网站建设情况列入每季度信息宣传工作例会进行通报,要求认真落实《福建省民族与宗教事务厅门户网站工作制度和责任表》(闽民宗2016120号),进一步明确各处室、厅属单位在门户网站建设中所承担的责任;要求每个处室和厅属单位确定一位同志负责厅门户网站信息发布与日常信息维护工作。确保门户网站建设与管理做到“领导到位、人员到位、责任到位、落实到位”。

二、配备人员,提升能力。我厅原有1位网络管理员,门户网站建设管理水平相对较弱。为改变厅机关电子政务工作落后局面,去年底通过遴选录用1位干部充实到办公室兼职负责信息化建设工作,今年又明确1位办公室副主任分管信息化建设工作。这些措施,有效加强了门户网站建设力量。我们还通过“走出去”的形式,由分管副厅长带领办公室从事信息化工作的同志到省直机关做得好的单位去学习借鉴他们的经验、做法。通过“请进来”的方式,邀请省政务办公厅电子政务办公室负责同志和技术人员到我厅开设辅导讲座,对厅门户网站建设进行“诊疗”,找出问题、提出办法,进一步明确了网站建设的方向,提升了门户网站管理的能力。

三、落实制度,健全机制。为促进我厅门户网站管理的及时、准确、规范,我们对已制定的《福建省民族与宗教事务厅门户网站工作制度和责任表》(闽民宗2016120号)、《福建省民族与宗教事务厅信息宣传工作考核办法》(闽民宗201536号)、《福建省民族与宗教事务厅政务公开工作制度》(闽民宗2016120号)和《福建省民族与宗教事务厅保密工作制度》(闽民宗2016122号)等进行梳理,对不够完善的地方、落实不够到位的情况,坚持问题导向,通过季度工作例会、日常协调推动,促进相关制度落实,不断完善管理。同时,我们坚持把网站安全作为一项重要工作来抓,定期开展网络安全检查,进行数据实时备份,强化网站的日常安全管理工作。加强网站的硬件配备,从源头上彻底排除网络安全隐患的发生,保证了网站的顺利运行。

四、加大投入,推动建设。资金是网站建设的重要保证。今年以来,我厅将网站建设、维护资金纳入全年工作经费预算,在年初预算中切出65万元资金,作为购买网站建设所需的软件、硬件安全防护设备以及厅门户网站日常运行维护的资金,从源头上确保网站建设资金到位,有力推动了厅门户网站安全有序运行。

由于我厅门户网站建设起步较晚,部分干部对门户网站建设认识不够,加上技术力量薄弱,在门户网站建设机制落实上还存在一些不足。下阶段,我们将按照党的十九大提出的建设“数字中国”的目标,认真贯彻落实省委省政府“数字福建”建设要求,进一步加强门户网站建设,完善管理机制,加大保障力度,不断提升网站建设、管理和服务水平,为提升政府网上服务能力,实现政府网站有序健康发展发挥积极的作用。

专此函报。

 

 

 

福建省民族与宗教事务厅

                                                                    2017119

 

(此件主动公开)