欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-19 星期日
您现在的位置:首页 > 交流互动 > 厅长信箱 > 信件详情
标题

关于文明进香

来信时间: 2017-06-05 09:49:44
回复状态 已回复
来信人姓名: 林煌
来信时间: 2017-06-05 09:49:44
来信内容: 福州市一些位于居民区内的庙宇道观及民间信仰活动场所,除了初一、十五外,有的天天烧纸、燃香、污染空气,严重扰民。却不知晓究竟是什么部门在管这件事?好像国家宗教局有下发关于文明进香的一些规定,我省是否也有相关的措施,是否抓落实?
回复内容:  

在寺庙进香,是佛教道教的仪轨,原则上应在经政府依法登记的宗教活动场所内进行(民间信仰除外)。寺院、道观烧高香、大香以及乱烧香现象,多年前就已经引起环境、建设等有关部门关注,需要有一个引导的过程。按照国家宗教局的相关要求,我厅大力倡导文明进香,推动宗教团体引导佛教道教寺庙进行相关改革。如厦门南普陀寺自20099月起,调整了寺内进香路线,仅在天王殿前设香炉一个,寺内不设香炉,并在寺庙入口设有赠香处,每人限请香一支,谢绝多香、大香者,同时还组织义工到现场亲自引导香客,减少了寺院的噪音和烟灰的污染,为广大僧众和香客提供了良好的学修和进香环境,使道场庄严、清净,安全有序,成为全国最早倡导“文明一枝香”活动的佛教寺院。南普陀寺文明进香的做法得到了国家宗教局的肯定,并在全国范围进行推广。福建省佛教协会2015年也发出开展“文明进香”、“合理放生”工作的通知,要求各地佛协引导寺院做好文明进香等工作,尤其要特别做好初一、十五、佛菩萨圣诞等重要节日期间信众的宣传引导,共同打造文明进香的良好氛围。

下一步,我厅将继续推动各地落实《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》(旅发〔200930号)和《关于贯彻实施〈燃香类产品安全通用技术条件〉等3项国家标准的通知》(国标委服务联〔201158号),整治强拉或诱导游客和信众花高价烧高香的行为,倡导文明敬香,优化寺观环境,杜绝在宗教活动场所内出现烧高香等行为