欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-06-19 星期二
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 领导信息 > 张东晖 > 领导活动

省政府副省长郑建闽对民族宗教工作提出五点要求(图)

发布时间:2018-02-13 09:56:59  信息来源:厅办公室  点击数:769


郑建闽副省长到省民族宗教厅看望慰问机关全体工作人员

2月12日下午,省政府副省长郑建闽到省民族宗教厅看望慰问机关全体工作人员,并代表省委、省政府向全省民族宗教系统广大干部、职工致以诚挚问候和新春祝愿。


郑建闽副省长听取省民族宗教厅厅长黄进发汇报工作并提出工作要求

郑建闽副省长充分肯定我省近年来民族宗教工作取得的显著成绩。他希望全省民族宗教系统干部职工在新的一年里,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大对新时代民族宗教工作提出的新要求,逐项抓好全年民族宗教工作任务的落实。

一要打好少数民族精准脱贫攻坚战。认真贯彻落实全省民族贫困村脱贫攻坚暨挂钩帮扶民族乡工作推进会精神。聚焦全省23个省级扶贫开发工作重点县中148个民族村,120个少数民族建档立卡贫困村,以及10个人均收入低于4500元的少数民族贫困村,加大帮扶力度。着力推动省直有关单位、沿海发达县(市、区)抓好抓实挂钩帮扶19个民族乡的工作,推动各地深入开展19个民族乡之外的432个民族村的挂钩帮扶工作。在特色村寨保护建设、特色文化资源的挖掘、特色产业的发展等方面下功夫,切实打赢少数民族乡村脱贫攻坚战。

二要改进少数民族流动人口服务与管理。认真贯彻落实即将出台的《关于依法治理民族事务促进民族团结的实施意见》,继续开展预防和纠正涉及民族因素和对特定民族歧视性做法,依法妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷,完善少数民族流动人口服务管理联系点制度。

三要进一步依法管理宗教事务。继续抓好新形势下天主教、基督教工作;认真落实中央十二部门关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见,开展治理违规建设大型露天宗教造像等问题;落实好我省关于民间信仰工作的实施意见,进一步总结各地好的经验做法,探索研究民间信仰活动场所管理办法。

四要承办好第五届世界佛教论坛。贯彻落实于伟国书记、唐登杰省长重要批示精神,在中央和国家有关单位指导下,抓实抓好各项工作,特别是要突出指导莆田市抓紧做好各项筹备工作,确保论坛取得圆满成功。当前要尽快成立福建组委会,召开组委会第一次会议,对第五届世界佛教论坛筹备工作进行动员、分工、部署,确保论坛各项筹备工作有序开展。

五要抓好队伍作风建设。全面落实从严治党主体责任,认真履行领导干部“一岗双责”要求,加强党风廉政建设,在机关倡导风清气正、干事创业的良好氛围。