欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-25 星期六
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 领导信息 > 宋 哩 > 领导活动

2017年全省民族宗教系统信息宣传工作培训班在福州举行(图)

发布时间:2017-09-22 11:51:04  信息来源:厅办公室、省民族宗教研究所  点击数:566


培训班现场

9月20至22日,2017年全省民族宗教系统信息宣传工作培训班在福州举行。省民族宗教厅高度重视这次培训,将其列入全省民族宗教工作系统“落实年、创新年、建设年”活动的重要培训班次之一。办班前夕,黄进发厅长还对做好民族宗教信息宣传工作作出批示和提出要求:要注重整合各方力量和资源,紧紧围绕工作重点加强统筹谋划,切实适应新形势用好新媒体,使民族宗教信息宣传工作不断提升层次、提升水平、提升实效。培训班邀请国家民委舆情中心副主任陈华、国家宗教局办公室领导、“今日头条”福建区政务总监王赟森分别作《民委如何做好千里眼、顺风耳》《如何做好新形势下的宗教信息工作》《如何用好新媒体》等专题辅导讲座。省民族宗教厅副厅长宋哩出席并讲话。


国家民委舆情中心副主任陈华作专题辅导讲座


国家宗教局办公室领导作专题辅导讲座

在开班动员时,宋哩回顾总结近年来全省民族宗教信息宣传工作取得的成效。她说,全省各级民族宗教工作部门信息宣传员近几年来立足岗位实际,从服务民族宗教工作中心、服务全省经济社会发展大局出发,紧扣发展主题,找准工作方向,精准发力,产生并推送了包括反映福鼎市赤溪畲族村实现脱贫致富经验、宣传我省努力打造“中华民族团结进步的窗口”的成效、稳妥推进全省民间信仰事务的规范管理等许多有特色、有亮点的信息宣传材料,从不同角度不同层面讲述一个又一个“福建民宗人”干事创业的生动故事,提升了社会各界对民族宗教领域和民族宗教工作的了解和认识,社会各界对民族宗教工作的关注支持氛围更好、信息宣传工作的社会效益更加突显。同时,她指出,要认清当前民族宗教信息宣传工作中还存在认识不到位、队伍不专业、质量不过关、运用新媒体开展信息宣传能力不足等主要问题和薄弱环节。


省民族宗教厅副厅长宋哩讲话

就如何做好新形势下民族宗教信息宣传工作,宋哩要求:一要做到“定位明确”,坚持围绕中心、服务大局,努力做到“三个服务”“三个扩大”。服务工作大局、服务领导决策、服务基层群众;扩大政务公开、扩大舆论阵地、扩大正面导向。二要做到“心有格局”,做到心中有大局、工作为大局、办事顾大局,自觉把信息工作放到大局中去研究、去谋划、去落实,做到“三个围绕”:围绕领导关心的问题和一个时期的中心工作,报送重点信息、推介宣传题材;围绕重大决策的出台,适时反映政策效果信息;围绕工作中的热点、难点问题,报送日常监管和服务中的综合信息。三要做到“素质全面”,信息宣传工作人员要在提高自身素质和能力上下功夫,努力做一个“全能运动员”,干一行爱一行,以饱满的热情和全身心的投入来做好这项工作,坚持“吃透上情、掌握行情、了解民情、注重隐情”,提高工作效率,提升报送速度,做到眼勤、嘴勤、脑勤、手勤,克服慢报、漏报、瞒报现象。四要做到“资源整合”,各级民族宗教工作部门要适应新形势、紧跟新变化、作出新变革,增强信息宣传工作的前瞻性、针对性、有效性,主动运用现代科技手段,推动传统媒体和新兴媒体深度融合,全面构建民族宗教“大信息、大宣传”格局。

宋哩还希望各地要加强对信息宣传工作的领导,做到领导到位、组织到位、人员到位、经费到位。要实现信息宣传工作新突破,多报送推介总结类、调研类专题报道类、有深度的大篇幅信息稿件,要在采用、发表的平台、媒体层级上有突破。要加强上下通联,强化业务培训指导。

泉州市、漳州市、晋江市、福安市、仙游县民族宗教局和青水畲族乡等6个单位的代表与大家一起分享他们做信息宣传工作的经验和体会。厅办公室负责人在培训班结束时作培训小结,并对做好当前和今后一段时间的民族宗教信息宣传工作提出具体要求。

大家表示,这次培训时间虽短,内容丰富,很有收获。既有专题辅导,也有工作交流;既有宏观指导,也有具体要求,是近几年来我省民族宗教系统信息宣传培训中规模最大、授课专家规格最高的一次培训。通过专题培训,肯定了做法成效,给人以信心和激励;查找了存在问题,给人以警醒和反思;明确了工作定位,进一步清晰了目标和方向;提出了工作要求,进一步了解了基本方法和途径。

各市(县、区)民族宗教局,平潭综合实验区党工委党群工作部民宗处,福安畲族经济开发区,各民族乡,全省性宗教团体,省民族宗教厅机关各处室、厅属各事业单位等信息宣传工作人员130余人参加了培训。