欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-02-23 星期五

我省参加第五届全国少数民族文艺会演大型原创畲族舞剧《山哈魂》在福建大剧院演出

发布时间:2016-08-23 10:26:51  信息来源:厅事业处、厅研究所  点击数:2930

8月21日晚,即将赴京参加第五届全国少数民族文艺会演的大型原创畲族舞剧《山哈魂》在福建大剧院举行进京前的汇报演出,为福建观众献上了一场精彩绝伦的畲族文化大餐。

大型原创畲族舞剧《山哈魂》是基于畲族忠勇、团结和不屈不饶的民族精神以及一代“畲族歌王”钟学吉传奇般的人生故事创作而成的。全剧共设《半月情缘》、《花开百合》、《白露霜冷》、《畲山凤鸣》四幕及序和尾声,融合了大量畲族传统文化元素,展现了“畲族歌王”钟学吉致力采集、编创、提炼、传播畲族歌言的精彩人生。剧中时代风云变幻,命运跌宕起伏,爱情葱绿凄美,民俗浓郁多姿;夫妻情,师生义,同胞血,民族魂,汇成一曲含泪播种、含笑收割的畲族歌言,任你浅斟低唱,也任你引吭高歌……

《山哈魂》由宁德市畲族歌舞团创作,历时两年多,共有60名专业舞蹈演员参与演出,组织艺术采风和专家汇总、论证数十次,融合了大量畲族传统文化元素,设计制作精良,民族特色浓厚,是迄今我国首部以畲族为题材的原创舞剧。

省政府副省长洪捷序、省政协副主席张帆、省人大原副主任郑义正、省委统战部副部长李家荣、省文化厅厅长陈秋平、宁德市委书记廖小军、市长隋军、市政协主席郑民生、省人大侨台工委副主任叶勇鹏和省民族工作联席会成员单位、各设区市民族宗教局负责同志等共1000多人观看了汇报演出。省和宁德市及相关部门领导在演出结束后接见了全体演职人员并合影留念。