欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 领导信息 > 黄进发 > 图片新闻

黄进发厅长赴泉州市调研民族宗教工作

发布时间:2016-05-30 19:15:32  信息来源:厅办公室、厅政法处、泉州市局  点击数:4809

5月24日至5月27日,省民族宗教厅厅长黄进发带领厅办公室、政法处负责人赴泉州市调研民族宗教工作。先后深入泉港区小坝蒙古族村、钟厝畲族村、龙山社区、泉港城市展览馆;台商投资区百崎回族乡、百崎中学、百崎卫生院;鲤城区金龙街道办事处、清净寺、关帝庙、花巷天主教堂、开元寺、泉南基督教堂、元妙观、承天寺;晋江市陈埭回族史馆、清真寺、罗山草庵、安海龙山寺;安溪县善坛畲族村等地以及泉州市民族宗教局,通过听取汇报、座谈交流等方式,详细了解当地民族宗教工作情况,并对进一步做好当地民族宗教工作提出指导意见。

在泉港区调研时,黄进发厅长充分肯定了该区近年来在民族与宗教工作方面取得的成绩,肯定了钟厝畲族村和全省唯一的蒙古族村(小坝蒙古族村)立足山区或沿海不同的地理特点,发掘自身优势,大力发展经济,想方设法增加农民收入,改善群众生产生活,取得可喜成效;对龙山社区根据自身位于城市中心地带的特点,充分利用城市大开发、大建设的良好契机,大力发展房地产,打造城市现代化少数民族社区的做法给予高度赞扬;认为泉港区民族团结、宗教和睦,区委、区政府对民族宗教工作给予了高度重视,区民族宗教工作部门工作卓有成效。就少数民族特色村寨建设和依法管理宗教事务等工作,黄进发厅长提出三点要求:一要打造好少数民族特色村寨品牌。小坝、钟厝村先后被国家民委遴选为“中国少数民族特色村寨”,要持续加大工作力度,全面分析民族村情况,准确定位,科学规划,积极争取项目建设资金,促进民族村经济社会协调发展,打造少数民族特色村寨品牌。二要落实好依法管理宗教事务。泉港区民宗局2012年被评为“全国宗教工作系统先进集体”,当前更要以贯彻全国宗教工作会议精神为契机,推进宗教事务法治化、规范化管理。三要积极提升工作能力水平。新形势下民族宗教工作责任重大,要进一步提高认识,开拓思路,展示作为。进一步完善工作机制,明确主体责任,健全工作网络,加强培训学习,保障民族宗教工作顺利开展。

在台商投资区百崎回族乡调研时,黄进发厅长指出,百崎回族乡的发展进步充分体现在“五个有”:一是有基础,地处泉州,各方面工作环境和工作基础都较好、起点较高;二是有优势,有地理、交通、区位、台商投资区和省卫计委和厦门思明区挂钩帮扶等各方面优势;三是有特色,我省唯一的回族群众聚居的少数民族乡,地处沿海,回族文化特色浓郁;四是有成效,近年来全乡民族经济发展、民族教育文化进步、民族地区社会和谐稳定、民族团结进步氛围深厚;五是有潜力,依托台商投资区的整体发展规划,百崎回族乡的发展还有很大的潜力和更好的前景。黄进发厅长强调,百崎回族乡今后的发展:一要更加注重发挥自身优势,特别要立足台商投资区这个区位优势,立足泉州这个沿海发展优势,推动各项工作发展;二要更加注重借力发展,切实用好、用活少数民族差别化政策和惠民政策,进一步发挥好省卫计委和厦门市思明区对口帮扶的优势,有效对接,助力发展;三要更加注重突出特色,特色不只是体现在建筑上,更应体现在经济社会发展上,要进一步找准定位,凸显特色,优化布局,及时调整产业转型升级,努力打造现代化的民族乡。

在鲤城区调研时,黄进发厅长现场仔细询问了金龙街道如何创新开展少数民族服务工作,充分肯定了金龙街道办事处开展城市少数民族工作的做法,要求金龙街道继续拓展完善对少数民族流动人口的服务途径、服务内容、服务举措,进一步把工作做得更好。在泉州通淮关岳庙,黄进发厅长对关岳庙在公益慈善方面做了大量的工作表示赞赏,要求关岳庙董事会继续发扬慈悲精神,持续帮扶弱势群体,进一步利益社会、造福人群;对关岳庙财务管理方面的做法以及在加强对台文化交流、加深两岸民间往来等方面所作的努力给予肯定,并要求关岳庙董事会继续努力,进一步扩大对外对台文化交流交往,为国家“一带一路”发展战略和祖国统一大业多作贡献。在认真听取清净寺、花巷天主教堂、开元寺、泉南基督教堂、元妙观和承天寺等宗教活动场所负责人的工作建议和存在困难问题后,黄进发厅长指示泉州市有关部门,要针对宗教界存在的困难,积极加强协调,主动排忧解难,力所能及地提供帮助。

在晋江市调研时,黄进发厅长听取了泉州市民族宗教工作的总结汇报,实地察看了晋江龙山寺等地,并指出,这次调研对泉州以及晋江的民族宗教工作感触很深、启发很大,总体感觉主要有:一是力度大,各级对民族宗教工作非常重视,以抓经济工作的干劲抓好民族宗教工作,措施比较得力,不仅投入力度大,工作力度也大;二是成效好,切实为民族宗教界办了许多实事好事,譬如在解决历史遗留的宗教房产问题、推动龙山寺纳入规范管理等都有典型带动效应;三是特色多,泉州市是全省民族宗教工作的重要地区,无论民族乡村工作、城市民族工作,还是依法管理宗教事务、宗教对台对外交往,都呈现不少特色,做出了不少成绩;四是形象佳,民族宗教工作干部队伍事业心强,精干能干肯干苦干,工作得力给力,给人留下很好形象。对于下一步工作,黄进发厅长要求:一要认真学习领会全国宗教工作会议精神,切实统一思想,提高认识,更新理念,深入谋划,推进新形势下宗教工作;二要进一步发挥优势、体现特色、先行先试。泉州作为“民营特区”要大胆探索、勇于开拓、争创更多的工作亮点,为全省乃至全国提供更多的新鲜经验;三要更好地引导宗教界发挥积极作用,力争在服务“一路一带”建设中进一步发挥宗教积极作用,引导宗教慈善更多参与扶贫济困和养老事业,积极拓展对台宗教文化交流交往等方面取得新成效。

在安溪善坛畲族村调研时,黄进发厅长走访了善坛畲族村,对该村的工作给予了充分肯定,认为该村之所以有了今天这样的积极面貌:一是得益于该村党支部真抓实干,充分利用妈祖文化,吸引外来游客,增加村庄经济收入,切实起到了引领作用;二是得益于因地制宜,抓住区位特点,发挥生态优势和资源优势;三是得益于全村上下积极进取,团结敢拼的精神,无论是外出务工的,还是留在家里面的,都能积极贡献出自己的一份力量。对今后的工作,黄进发厅长强调,该村现在已经描绘出一个美好蓝图,要坚定地按照这个蓝图做下去,相信将来会拥有一个更加辉煌的明天。

黄进发厅长在调研期间还会见泉州市市长康涛和有关市(区)政府主要领导。泉州市人民政府副市长周真平、市民族宗教局局长胡晓泉及泉州市各相关县(区、市)分管领导陪同调研。