欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 领导信息 > 黄进发 > 图片新闻

黄进发厅长赴南平市调研民族宗教工作

发布时间:2016-06-08 11:27:38  信息来源:厅办公室、厅政法处、南平市局  点击数:6947

5月31日至6月3日,省民族宗教厅厅长黄进发带领厅办公室、政策法规处负责人一行3人赴南平市结合督查统一战线相关政策规定落实情况一并调研民族宗教工作。黄进发厅长一行先后深入延平区寨岭炳洋村,邵武市东关基督教堂、伊斯兰教清真寺,光泽县城区基督教堂,武夷山市星村镇黎前畲族村、天上宫、天心永乐禅寺,通过实地走访、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解南平市民族宗教工作情况、存在问题以及工作建议,并对进一步做好民族宗教工作提出指导意见。

黄进发厅长充分肯定南平市委、市政府高度重视民族宗教工作,充分肯定南平市民族宗教局做了大量工作,工作有成效、有特色、有亮点,全市民族团结进步和谐、宗教工作基础较好;对今后工作和一些重点难点问题有思考、有谋划、有思路。

对下一阶段如何学习好、贯彻好、落实好中央、全省民族工作会议和全国宗教工作会议精神,黄进发厅长强调:

民族工作要紧紧围绕加快推进民族村小康建设、促进各民族共同团结进步的目标,进一步积极争取各级党委、政府及相关部门的关心支持,加大对少数民族村的挂钩帮扶力度,特别是要精心抓好年人均收入在4500元以下的少数民族贫困村的精准扶贫、精准脱贫工作,确保贫困少数民族群众与全市人民同步进入小康;要全面深入持久开展民族团结进步创建“六进”活动,进一步加强和改进少数民族流动人口服务管理工作,依法妥善处置涉及民族因素的矛盾纠纷,努力促进各民族的交往交流交融。

宗教工作要以学习贯彻全国宗教工作会议精神为契机,进一步统一思想,转变观念,明确要求,抓住重点,谋划推动,努力开创新时期宗教工作新局面。要积极引导各宗教走与社会主义社会相适应道路,引导宗教界在服务当地经济社会发展、参与扶贫济困等公益慈善事业、服务“一路一带”建设等方面发挥更加积极的作用;要加强对宗教事务的依法规范管理,提高依法行政水平;要支持宗教团体加强自身建设和宗教人才队伍建设;在新区建设中要积极建议统筹考虑宗教场所建设用地,为信教群众的信仰基本需求提供基本公共服务。同时,要积极推动加强县级民族宗教工作机构建设,保证县级宗教工作部门具备行政执法主体资格和基本人员编制,确保党和国家关于宗教工作的方针政策和法规法律在基层得到落实。

黄进发厅长在调研期间会见了南平市委书记庄稼汉、市长林宝金,南平市委常委、武夷山市委书记马必钢,邵武市委书记徐春晖、光泽县委书记陈敏辉等市县主要领导并就相关工作交换看法和意见。南平市委常委、统战部长黄健平和市民族宗教局局长林敏等市县有关部门全程陪同调研。