欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 领导信息 > 黄进发 > 领导讲话

黄进发厅长出席“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表巡讲活动并致辞

发布时间:2016-05-10 18:09:05  信息来源:厅办公室、厅政法处、厅宗教一处、莆田市局  点击数:7016

5月9日,由中国佛教协会主办,福建省佛教协会协办,福建佛学院、莆田市佛教协会、莆田广化寺承办的“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表巡讲活动在莆田广化寺隆重举办。省民族宗教厅厅长黄进发应邀出席并致辞。

黄进发厅长指出,讲经说法是佛教引导信众、树立正信的基本方式,是维护佛教本色、展示清净庄严良好形象的重要途径,也是弘扬佛教优良传统、推进佛教自身建设、发挥佛教积极作用的有效载体,这对学习宣传贯彻全国宗教工作会议精神具有重要意义。

就我省佛教界如何进一步办好讲经交流活动,黄进发厅长强调:一要顺应时代发展要求,不断传递佛教正能量。抓住时代主题,牢记时代使命,坚持正本清源,坚持正知正见,坚持问题导向,通过讲经说法,解疑释惑,阐扬正信,批驳歪理,抵制邪说,倡导信众爱国爱教团结进步,引导信众维护公序良俗,丰富信众精神生活,传承优秀传统文化,不断传递佛教的正能量,为共同构建和谐社会提供新助力;二要坚持中国化方向,推动佛教事业健康发展。坚持用社会主义核心价值观引领佛教,用中华优秀传统文化浸润佛教,力争在阐发应时益世的佛教哲学思想、人文精神、道德理念中,为推动中国特色佛教文化的创新性发展做出新贡献;三要深化讲经交流活动,推动佛教加强自身建设。以完善和发展“人间佛教”的思想体系建设为引领,为有效促进佛教的信仰建设、道风建设、人才建设、教制建设、组织建设和文化建设,源源不断地注入新的生机和活力,进一步提高讲经质量、提升讲经实效,不断增强佛教的感召力、影响力和凝聚力,为全面推进佛教加强自身建设作出新努力。

莆田市人民政府副市长蒋志雄,省民族宗教厅政法处、宗教一处和莆田市民族宗教局负责人,中国佛教协会和省、市佛教协会有关人员,莆田及其周边僧众近2000人参加。