欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 > 网上办事 > 常见问题

汉传佛教寺院住持任职需通过什么程序?

发布时间:2016-08-24 11:37:24  信息来源:厅宗教一处、省佛协  点击数:3604

依照中国佛教协会公布的《汉传佛教寺院住持任职办法》规定,汉传佛教寺院住持的产生必须贯彻民主协商、选贤任能的原则,按照以下程序产生:

(一)由该寺前任住持或该寺院民主管理组织提出人选;

(二)当地佛教协会按照本办法第二条规定的条件对住持人选进行审查后,提交该寺院两序大众民主评议;

(三)住持人选经两序大众民主评议获半数以上赞成,由寺院民主管理组织报当地佛教协会;

(四)当地佛教协会审核同意后,由该寺院民主管理组织按照《宗教活动场所主要教职任职备案办法》的规定报人民政府宗教事务部门备案。完成备案后礼请之。

此外,汉传佛教全国重点寺院的住持人选,在履行任职备案手续之前,应由其所在地省、自治区、直辖市佛教协会提出审核意见并报中国佛教协会同意。住持每届任期三年,可连选连任,连任一般不超过三届。75岁以上的教职人员,原则上不新担任寺院住持。