欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-06-19 星期二
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 三明 > 宁化县

宁化县下沙畲族村

发布时间:2013-10-15 10:42:39  信息来源:经济处  点击数:3688

下沙位于宁化县北面,距县城10公里,距中沙乡政府所在地2.5公里。辖下沙、孙家湖、瑶上等3个村民小组,10个自然村,全村总人口428户,1885人,其中畲族142户,685人,2003年认定为畲族村。下沙在唐代初便有客家人迁徙至此,是宁化畲族雷氏的发祥地,雷氏迁入时间不祥(入宁始祖雷甫谱中未记载生、卒及入宁时间),约在唐朝中后期,后裔分为8支,分布在宁化各乡并有分支迁徙至清流、长汀、邵武、江西等地。李、雷为该村主要姓氏,通用宁化客家话。全村总面积5.8平方公里,其中村民居住面积1.8平方公里,耕地面积2741亩,山林面积3190亩。有两条小溪流经该村汇入翠江(闽江支流)。下沙土地富饶,民风纯朴,自古便是鱼米之乡。农业为下沙村主要产业,以种植烟、稻为主,养殖业、蔬菜种植、果业、茶业为辅。以出产优质早稻闻名,远销省内外。养殖以培育仔猪为主,是周边乡镇的仔猪基地。水果主要品种为萘、水蜜桃。茶叶种植有铁观音和绿茶,2012年农民人均纯收入6967元。