欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-09-21 星期五
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 龙岩 > 上杭县

龙岩市上杭县官庄乡德康村

发布时间:2013-10-15 10:09:52  信息来源:经济处  点击数:3768

       德康村位于官庄畲族乡东南部,是官庄畲族乡第三大行政村,东面是汀江河川流而过,与乡政府和本乡官庄村相望,西与本乡新民村和通贤乡樟云村毗邻,南和本乡树人村接壤,北面是本乡的下濯村和蕉坑村,距乡政府所在地1公里。德康村地域面积较为狭长,大致呈H型走向,总面积22646亩,其中林地面积17920亩、耕地面积1350亩。全村人口774户2785人,其中畲族人口1210人。辖9个自然村,18个村民小组。2012年农民人均纯收入4803元。

该村何屋栗树坝曾以盛产个大、肉质好的板栗而闻名。该村曹田上旱山尾的陂子角还有一定储量的煤矿。该村现存古民居建筑二处,多以 三栋厅 为主,内设9个小厅,18个天井,户与户之间均有小巷相通,每个小巷均有门,并装有暗中机关,陌生人进出一般难以打开,据说这种设计在过去对防盗起到很好作用,素有 九厅十八井 穿心走马楼 之说。
断肠 地名的由来:早在 红、白 二军之时,二军在河东与河西交战,据说当时有一名红军战士在浴血奋战时肚皮被打破,肠子都流了出来仍继续战斗,直至壮烈牺牲,该红军战士牺牲的地方后被称为 断肠
忘不了的 革命亭 :著名的 松毛岭 战役后,毛泽东等老一辈革命先烈曾路过该村经梨子岭前往才溪,后写下了著名的《才溪乡调查》,为此,该村前人就在 猪妈断 (音译)上建了一座 革命亭 以作纪念。