欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-09-19 星期三
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 龙岩 > 上杭县

龙岩市上杭县茶地乡久泰村

发布时间:2013-10-15 10:08:27  信息来源:经济处  点击数:3143

       上杭县茶地乡久泰村是茶地乡畲族人民聚居地,是茶地乡第三大行政村,位于上杭县东部,距县城37公里,茶泮公路中段,东与茶地村接壤,西与千龙村交界,南与大燮村接壤,北与上连科村交界。全村土地面积2平方公里,人口292户,1126人,10个村民小组,其中畲族人口911人。耕地面积1064亩,山林面积9200多亩。在近代,久村涌现了一批投身革命的英勇志士。钟有煌(1915-2008,上杭县茶地乡人,1931年参加中国工农红军,1934年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红一军团总指挥部卫生员,红三军团五师十五团军医。参加了长征。长征到达陕北后,任红军兵站医院第一所所长。抗日战争时期,历任八路军兵站医院院长,冀鲁豫军区野战医院院长,豫东军区卫生部长。解放战争时期任第二野战军第七纵队、十一纵队和五兵团卫生部长。1955年被授予大校军衔。

久泰村至今保留有清代建筑的祠堂、鱼塘、房屋等,并保留有石器制作的雄伟的石狮、鱼杆、石罗、石旗杆等古制品。村东头有千年古杉风景树,西头有几百年松木古树,风景秀丽,村民方言全部讲客家话,村民多数信仰道教,每年农历五月初一村里隆重举办迎 三大仙师 五谷神 等活动。村民在长期的生产和生活中流传许多鞭鞑旧社会的贪官污吏、歌颂人民英勇机智、嘲笑官府无能的民间故事,流传着许多谚语、谜语、儿歌、山歌和舞蹈形式的船灯、管弦乐、合奏的 十班 ,吹鼓手等。 久泰村面积广阔,气候温和,适合种植各种农作物和经济作物。种植作物主要有水稻、烤烟、芋子、生姜、蔬菜,水果有脐橙、柑桔、桃李等。村里有丰富的矿产资源,稀土矿、硅石矿等储藏量大。2012年农民人均纯收入7733元。