欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-09-21 星期五
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 龙岩 > 上杭县

龙岩市上杭县古田镇苏家坡村

发布时间:2013-10-15 10:07:25  信息来源:经济处  点击数:4061

      上杭县古田镇苏家坡村是古田镇唯一的畲族行政村,村民均为雷姓,位于上杭县和新罗区交界处,是著名的中共闽西特委机关旧址——树槐堂所在地,319国道穿村而过,距古田镇政府16公里、龙岩市区30公里、赣龙铁路上杭站2公里、龙长高速古田互通6公里,交通非常便利。黄潭河上游在古田镇汇集古田溪等众多支流后,经苏家坡村流入新罗区大池境内。全村共有2个村民小组,常住人口126户448人,均为畲族;有耕地面积265亩,人均0.62亩,山林面积5705亩,人均13.4亩。村中保存中共闽西特委机关旧址——树槐堂和当年毛泽东同志休养、读书的圳背岩洞等革命遗址文物。1929年10月至12月,中共闽西特委从上杭城迁至苏家坡,在这里领导闽西地方党的各项工作,开展土地革命斗争,协助红四军的各项工作,为领导建立和巩固发展闽西革命根据地作出了贞献。毛泽东同志携贺子珍也随同特委机关来到苏家坡,在这里一边养病,一边代表红四军前委指导闽西特委的工作,深入农村进行调查研究并指导创办了平民小学,在这里工作和生活了40多天。村民收入来源为水稻种植业、养殖业、运输业、务工、办企业。2012年农民人均纯收入8763元。