欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-06-22 星期五
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 泉州 > 泉港区

泉港区山腰街道龙山回族村

发布时间:2013-10-15 10:04:15  信息来源:经济处  点击数:11959
       泉港区山腰街道龙山回族村是泉港区政治、经济、文化中心,龙山回族村面积0.65平方公里。辖前郭、刘厝头两个自然村,人口839户,2593人,回族人口2063,占80%。近几年来,由于泉港区城市开发建设的需要,村里的耕地几乎全部被征用,现辖区内有机关、学校、银行、医院、车站、酒店、大型超市等企事业单位二十多个,交通便捷,高楼林立,商店密集。龙山的开基始祖郭德仪。唐僖宗光启元年,中原战乱,德仪随王潮、王审知兄弟自河南固始入闽,至今已有千年历史。龙山现流行的方言属闽南语,文化当属闽南文化,既有深厚含蓄的“中原”底蕴,又有憨厚朴实的“古闽越”特征。居民信仰佛教为主,龙山宫历史悠久;明代进士郭良故居及其宗祠为区级文物保护单位。
       龙山村村民以前从事农业生产,随着泉港城市的开发建设,耕地全部被征用,村两委因势利导,积极引导群众转变观念,改变生产方式,大力发展第二、第三产业。现在,发展较好的有建筑、运输、商贸等,经过几年来的摸索和实践,大部分居民收入有大幅度提高,生活也有明显改善。辖区内水、电、路、广播电视、通信等基础设施齐全,商业网点众多,就业形势较好。2012年人均纯收入8100元。