欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-06-25 星期一
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 泉州 > 泉港区

泉港区山腰街道鸢峰畲族村

发布时间:2013-10-15 10:03:19  信息来源:经济处  点击数:3536
     
       鸢峰村地处山腰街道东南隅,濒海,是个革命老区基点。这里历史上(和钟厝村合在一起)称为海头乡,清代隶属泉州府惠安县六都福山铺;民国晚期实行保甲制度时,隶属辋川乡称鸢山保;解放初期仍然以鸢山为名。1952年土改运动,改称“鸢峰”,隶属山腰十三区管辖。合作化运动、互助组、初级社、高级社时,农业户归合作社管理,盐户内的农业人口归盐场农副科管理。直到拆分为钟厝村、鸢峰村时,农、盐户才统一归属村管理。全村面积 2.8平方公里,有耕地330多亩、浅海滩涂 120亩。分为7个村民小组,人口350户、1178人,其中钟氏畲族人口1178人。鸢峰钟氏先祖钟友文,宋治平四年(1067)登进士,官至都御史,原籍河南颍川,时王安石欲行新法,因疏奏忤旨归故里而卒。是时钟家兄弟十四人在朝为官,皆遭横祸,携妻带子各移他方,友文的长子钟毅移居汀州府上杭县白沙里黄蕉坑。传至钟温(讳道器)以乡进士任漳州府教授,移居漳州海澄冠山乡。再传三世,三房钟伴儒迁居同安钟宅(今属厦门)。明正德年间钟德富避乱偕季弟钟德福南抵温陵(泉州),而将家里遗产全部交给胞兄钟德成以奉祀事供赋役。德福择居德化炉口乡,德富开基安溪湖头盛富村(后改为善坛)。明嘉靖六年(1527)始祖钟可仰(讳进享)单身由安溪善坛来惠安海头(现钟厝之地)开基。1959年因盐、农体制不同,分为钟厝、鸢峰两个村。现村民多数使用闽南语,多数信仰佛教,现村内有宗教活动场所“社公宫”、“太师爷宫”、“钟大人宫”等3处。
       鸢峰村村民历来以从事农业、经营海滩为生。改革开放后,村民改变观念,因地制宜,发展第二、第三产业,村民创办针织加工、扩大沿海滩涂养殖业;开设商店、超市、餐馆等,商业网点遍布全村各个角落;有的村民外出务工,承接加工业务,收入逐年提高,2012年人均纯收入7960元。