欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-09-21 星期五
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 泉州 > 泉港区

泉港区山腰街道钟厝畲族村

发布时间:2013-10-15 10:02:42  信息来源:经济处  点击数:4547
       钟厝畲族村位于泉州市泉港区滨海之地,历史上曾称为海头乡,因村民大多数姓钟,所以也叫钟厝。这里清代隶属泉州府惠安县六都福山铺;民国晚期实行保甲制度时,隶属辋川乡称鸢山保;解放初期仍然以鸢山为名。1952年土改运动,改称“鸢峰”,隶属山腰十三区管辖。合作化运动、互助组、初级社、高级社时,农业户归合作社管理,盐户内的农业人口归盐场农副科管理,直到拆分为钟厝村、鸢峰村时,农、盐户才统一归属村管理。全村面积约1.1平方公里,有耕地300亩,人口1945户、5822人,其中畲族人口4950人,占总人口的85%。钟氏先祖钟友文,宋治平四年(1067)登进士,官至都御史,原籍河南颍川,时王安石欲行新法,因疏奏忤旨归故里而卒。是时钟家兄弟十四人在朝为官,皆遭横祸,携妻带子各移他方,友文的长子钟毅移居汀州府上杭县白沙里黄蕉坑。传至钟温(讳道器)以乡进士任漳州府教授,移居漳州海澄冠山乡。再传三世,三房钟伴儒迁居同安钟宅(今属厦门)。明正德年间钟德富避乱偕季弟钟德福南抵温陵(泉州),而将家里遗产全部交给胞兄钟德成以奉祀事供赋役。德福择居德化炉口乡,德富开基安溪湖头盛富村(后改为善坛)。明嘉靖六年(1527)始祖钟可仰(讳进享)单身由安溪善坛来惠安海头(现钟厝之地)开基。村中有“德音社”(社公宫)、“石德山宫”、 “龙山宫”。“德音社”(社公宫)相传是奉祀前朝忠心爱民先辈钟景棋(也有说是张巡);“石德山宫”供奉唐朝忠臣代天巡行江南的钟云祥,钟氏善男信女称“本宫爷”; “龙山宫”供奉宋朝天波府杨五郎(太师爷)。这些宫庙建立说明钟氏村民对忠烈爱民先辈敬仰。钟厝村耕地少,村民以盐为主,农副业生产为辅。2012年人均纯收入9510元。