欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-09-19 星期三
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 泉州 > 洛江区

洛江区河市镇厝斗畲族村

发布时间:2013-10-15 10:01:56  信息来源:经济处  点击数:4029
       洛江区河市镇厝斗畲族村位于河市镇北部,双髻山风景区北面,平均海拔450米,山高路陡,较为偏僻,基础设施不完善。历史上这里隶属晋江县下半都白洋社,民国时隶属晋江县大猷乡官洋保;1971年划归泉州市,称河市公社厝斗大队,1985年改称河市乡厝斗村,1992年改称河市镇厝斗村。厝斗畲族村面积15平方公里,有耕地300亩,山地6800亩。人口139户、554人,均为畲民。厝斗雷氏畲族始祖盘瓠,祖先原来居住在浙江会稽山。明永乐二十二年,漳州府南靖县朱晚反;明正统七年,龙岩永福县盗起,官府召募会稽山蓝雷畲人入闽征剿,平息后蓝雷畲人留居漳州。厝斗雷氏开基祖入洛时间不明,据传定居本村后,为安居乐业始建宗祠大领宫(丰斗宫),奉祀“帝君公爷”。厝斗村村民主要经济来源是从事种植业及外出务工。2012年人均纯收入3200元。