欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-04-20 星期五
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 宁德 > 福安市

穆云畲族乡竹洲山民族村

发布时间:2012-12-24 00:00:00  信息来源:经济处  点击数:2077

 

 
竹洲山村是纯畲族村,又是老区基点村。下辖上竹洲、下竹洲、十二泡、三 塆、 曲坑、平峰山、石厝下等七个自然村,与周宁县交界,距市区 50 多公里,离乡所在地 20 公里,机耕路 3.6 公里。全村面积达 6 平方公里,山地面积 3000 多亩,其中公益生态林 1500 亩,耕地面积 160 亩,其中旱地 50 亩,全村 333 人,其中畲族人口 328 人。竹洲山原属福安知县十九都樟垅境管辖,治祖蓝、雷、钟三姓公于清朝乾隆年间定居竹洲山繁衍,至今已有 230 多年。这里山清水秀,景观独特,春天百木花奔,林木生态,山脚下有一条珍贵的溪从周宁流入经过,溪景优美,有三 三曲龙形的溪水围城,溪中有多种淡水鱼,山上竹林独特有上万亩的红竹子、先祖蓝光秀公,取村名叫竹洲山村,蓝姓从溪塔与寿宁兴居竹洲山,后来主要种植茶叶发展经济,于道光 22 年以茶叶挣钱买山万亩面积。 1928 年在这里建立中央闽浙赣省委、常委、中共闽东特委、闽东独立师、安德县苏维埃政府、闽东竹洲山村苏维埃政府,现遗留着红军枪枝修造厂、子弹再造厂、后方医院、土豪看管所、红军洞等旧址。解放后,建立“竹洲山畲族革命纪念碑”。祖先遗留下特俗农历正月初一日春节“糍粑”、三月初三“畲哥节”、“乌米饭”、五月初五日“端午节”“包枕头烷”、七月十五“先祖节”祭拜先祖。 2011 年农民人均纯收入 7719 元。