欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-06-22 星期五
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 宁德 > 福安市

下白石镇坑门民族村

发布时间:2012-12-24 00:00:00  信息来源:经济处  点击数:2183

 

 
坑门民族村下辖大石牛、北斗垅、钟山下三个自然村,位于下白石镇西南部,西与宁德蕉城区漳湾隔海相望,东南毗邻官井洋,西与楼坪村交界,距镇区13公里,离县城50公里,耕地面积210亩,山地3900亩,林地2730亩,全村人口438人,其中畲民188人 。坑门村原称福安县三十三都榕源境。明、清时期是福安通往宁德、福州的必经之路之一。明成化年间先有张、薛、王、郑姓人家,自全国各地入闽定居坑门,至明崇祯年间,张、薛、王姓迁往别处,留下郑姓居住。清代乾隆年间,蓝、雷、钟、陈、江姓自闽中各地迁入,开山辟田及滩涂以农为主定居。清光绪年间,郑氏家族出个文魁秀才,村前立有碑坊石门框,村落中郑氏宗祠至今还保留着一块文魁牌匾。钟山下自然村海拔 700 多米,后山是闽东远近闻名的史称金钟山白云洞,洞内有仙号为神农教主五谷大道真仙,常年香火旺盛,特别是农历九月初九登高的信男信女川流不息,到此祈保平安,热闹非凡。坑门山地面积广、盛产毛竹、龙眼、荔枝、松木。 2011 年农民人均纯收入 5508 元。