欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-06-19 星期二
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 宁德 > 福安市

上白石镇南山头民族村

发布时间:2012-12-24 00:00:00  信息来源:经济处  点击数:2165

 

 
南山头民族村原名:大厝下、田洋中,解放后更改为南山头。距市区 28 公里,镇区 7 公里,东至柘荣黄柏交界,西南至潭头南岩、西洋境、北与“线筒”财洪相连,下辖:月斗、虎首岔、岗良三个自然村,全村耕地面积 553 亩,林地面积 2000 多亩,毛竹面积 110 亩。 2011 年人口 350 人,其中畲族 280 人。少数民族以兰、雷、钟三姓氏为主。

南山头村自古至今属上白石镇辖管。在清朝间,兰、钟人氏先后前往该村的大山沟搭草栅、住山楼,并在此扎根开荒,挖田、种地、繁炎子孙后代。清朝末兰氏兄弟们走出沟,在大山腰的开阔地建筑一座占地300多平方米的土木结构大屋,就此定居于该村,并称为“大厝下”。村下小溪间有独特的石景,石门槛、石舂臼、石牛、石猪、石棺材等,至今传说:石牛、石猪夜里出行到江西一带吃麦苗、稻禾等农作物,大便拉在本村旁东坑的地方,这便引他乡的财运到本村,后被江南一带人发现,跟踪行找足迹到本地,并带上工具将“石牛”和“石猪”斩断。据说原在东坑地方居住有一家姓季人氏“地主”财运原来很旺,生意四通八达。后从石牛、石猪被“斩”风水被破,渐渐人财不旺,生意一败涂地,后去向不明,但该地还遗留下了石牛的脚印和姓季人氏的宅基地。南山头村以粮食、茶叶产业为主,2011年农民人均纯收入4800元。