欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-06-19 星期二
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 厦门 > 湖里区

湖里区钟宅畲族社区

发布时间:2012-05-15 16:22:37  信息来源:经济处  点击数:4401
        钟宅社区位于厦门岛东北部,东北两面临海,西距厦门高崎国际机场3.5公里,南傍湖边水库,北与翔安区刘五店码头隔海相望,现辖区总面积约67平方公里,下设9个居民小组。社区户籍人口1700户、4872人,其中钟姓畲族居民4120人,占85%以上,其它姓氏王、林、郭、刘、黄、彭、杜、叶、陈、杨等19姓仅占13%左右,另有外来人口约2万人。1988年经厦门市民族委员会批准恢复为钟宅畲族村民委员会,2003年改为钟宅畲族社区。
        据《惠安钟厝源流世系图》载:吾祖乃汤王微子之后裔,微子周武王封于宋,公元前二百八十五年间,至今已有600多年历史。钟宅村钟氏先祖源于河南省许州颍川郡朱县安邑乡,发脉于江南江西、福建汀州府,后迁徙、繁衍至福建海澄县屿上村居住,六房钟化成居住月边社,生有四子,钟耿坊第三子钟伴儒于明朝洪武九年(1376年)移居钟宅社传22世。根据人丁及村庄规模,厦门禾山农村曾有“一殿(前)”、“二何(厝)”、“三钟(宅)”、“四莲(坂)”的说法。钟宅畲族村民有着与本地汉族同样的祖先崇拜、房支观念及民间信仰,有王公宫、相公宫、妈祖宫、佛祖宫、土地宫等五座宫庙。在钟宅最神圣、阔大的是祖厝,祖厝是钟宅畲族人用于举行族内重大祭典的地方,族人聚会或商议族内大事也都选择在祖厝的永思堂举行。钟宅仍保留着本族特色的语音及风俗习惯,如“你”称“汝”,口语尾音加“哒”。每缝“属鼠”、“属龙”、“属猴”的年份(五年一任),都要举行大规模的民间庙会活动,俗语称为“做好事”、“烧王船”。每年清明节,男丁们前往各房祖坟前进行祭祖活动,吃“大锅饭”。每年冬至,许多外出工作、经商的畲族人都会赶回来祭祖。
        钟宅社区自2003年村改居以来,参与湖里大道、内湖整治、环岛路三期、长庚医学园区、高新技术园区等10多个重点项目建设,征用土地总面积约7059亩。社区以工业为主。2010人均收入9880元。