欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-06-19 星期二
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 福州 > 晋安区

晋安区日溪乡日溪畲族村

发布时间:2014-11-30 17:04:49  信息来源:经济处  点击数:4648
                                                                       
基本情况:日溪村位于日溪乡中部的乡政府所在地,是革命老区基点村,距福州市区43公里。全村共224户,825人,其中畲族81户297人。
物产资源:村内以桃源溪、华林溪为干流的溪流,形成了山水相映的自然风光,适宜开辟旅游、观光、休闲活动。丰富的水资源为生态旅游业、水电产业发展提供了重要基础资源。境内土地、竹木资源丰富,共有林地面积19889亩,耕地面积356亩。
人文景观:日溪村的畲家百年蓝府始建于乾隆十八年(公元1753年),整座建筑为纯木结构,占地500余平方米,纵横两进,共32个房间,现存24个房间。目前这里展示了丰富多彩的畲族文化渊源,有农耕工具、织布服饰、婚嫁用品等。
基础设施与经济发展:大力发展特色农业和生态旅游业,全村经济和社会各项事业稳步发展,相继建成桃源溪、密溪、北湖、畲家百年兰府等景区景点,旅游基础设施日臻完善。积极鼓励当地农民发展种植无公害经济作物柑、橙数量达6万多株,并率先在全乡实现了“五通”。2013年农民人均纯收入5912元。