欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-06-22 星期五
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 福州 > 晋安区

晋安区宦溪镇峨嵋畲族村

发布时间:2014-11-30 17:00:47  信息来源:经济处  点击数:3510
基本情况:峨嵋村位于宦溪镇政府西北部,是福州市晋安区宦溪镇最边远的行政村,距镇政府所在地14公里。村东与连江县潘渡乡坡西村接壤,西与寿山乡九峰村交界,北连寿山乡芙蓉村,是闻名中外的芙蓉石之村。村总面积5平方公里,森林覆盖率达95%。全村辖5个自然村,189户,665人,其中少数民族246人。5个自然村中有2个为雷姓少数民族自然村,至今还保留着畲族语言、民族服装、山歌、龙舞、庙会、生活和婚礼习俗,保持民族古朴、趣味,具有独特的魅力。
人文景观:现保留2座境庙,1座是峨嵋境,1座是南边境,1座建筑已有500多年的历史,古色古香,规模较大,群众活动场所和祭拜信仰的地方。
物产资源:盛产叶蜡石矿,产量是全国最大,品种最佳,是工业优良填料。芙蓉石品种达几百种。2013年农民人均纯收入7119元。