欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-06-19 星期二
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 福州 > 晋安区

晋安区日溪乡山秀园畲族村

发布时间:2014-11-30 16:51:38  信息来源:经济处  点击数:3049
基本情况:山秀园村位于日溪乡东部,距福州市区53公里。下辖2个自然村,6个村民小组,总人口506人,为兰姓纯少数民族。
交通运输:2006年新修了从日溪村通往本村的3.5米水泥路,结束了没有公路的历史。
人文景观:山秀园村是一个少数民族聚居地,相传发源于广东凤凰山,尊高宰亲赐忠勇王附马为始祖,由于战乱后裔迁徙而至藏于深山,以打猎为生,延传至今。其山歌、舞蹈、服饰习俗别具一格的畲乡风情,散发着浓厚的民族气息。现村中有一座建于清道光十年的山秀园宫。
物产资源:有林地3455亩,竹林1766亩,村傍山仔水库。主要物产为毛竹、笋、木材、柑桔及土鸡、土鸭、土猪。矿产资源丰富,雕刻石质地上层、色彩艳丽,有广阔的开发前景。
基础设施及经济发展:近年来,建成了自来水系统,建设了通往乡政府的水泥路,开通电话、有线电视网络。现正发挥本村的优势,积极鼓励农民种植无公害经济作物,如柑、橄榄等以及发展养殖业。2013年农民人均纯收入5758元。