欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-05-22 星期二
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 机关建设

驻省民族宗教厅纪检组认真开展“五抓五重”主题讨论活动

发布时间:2017-09-18 17:56:10  信息来源:驻厅纪检组  点击数:2283

    98日,驻省民族宗教厅纪检组召开组务会议,组织本组党员干部认真学习省纪委办公厅《关于开展“五抓五重”主题讨论活动的通知》,开展“五抓五重”主题讨论,研究制定具体方案,着力推进监督责任落实。

大家在讨论中认为,“五抓五重”是省纪委根据党章规定和中央、中央纪委、省委的要求,结合我省纪检监察工作实际提出来的,既是履职要求,也是衡量标准,具有很强的针对性和指导性。我们一定要充分认识“五抓五重”的实践指导意义,深入学习领会,提高思想认识,按照“五抓五重”的要求,切实履行监督责任。

会议要求,要完善和落实具体方案,采取个人自学、交流研讨、培训辅导等形式,深入开展“五抓五重”主题讨论活动,强化监督执纪问责,发挥好派驻机构“探头”作用。在抓日常监督方面,要加大谈话函询工作力度,坚持抓早抓小,让“红脸出汗”“咬耳扯袖”成为常态;持续落实中央八项规定精神,紧盯“四风”问题,认真开展新一轮巡察工作,严防“四风”反弹回潮;完善省民宗厅、省新闻出版广电局处级干部廉政档案,全面掌握“树木”与“森林”的状况,通过拔烂树、治病树、正歪树,保护好“森林”在抓执纪审查方面,要规范信访举报处置流程,坚持问题线索和信访举报件集体研究排查制度,实行组长负责制,设立AB角,切实做到信访举报处置及时、准确、规范;用好“四种形态”,规范谈话室建设,加大纪律审查力度,始终保持惩治腐败高压态势。在抓责任追究方面,要聚焦省委全面从严治党主体责任检查移交的“问题清单”和“问责清单”,严肃问责。强化“一案双查”,对纪律审查中发现党的领导弱化、党的建设缺失等从严治党责任落实不到位的,以及违反党纪行为的,严肃追究主体责任和监督责任。在抓标本兼治方面,要督促驻在部门及综合监督单位建章立制,健全完善“两个责任”配套制度,加强廉政风险防控。在抓自身建设方面,要完善周学习制度,认真学习《党章》《准则》《条例》,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强干部业务培训,进一步提升素质。坚持严管就是厚爱,加强对纪检干部的教育、管理和监督,严防“灯下黑”,着力打造“忠诚、干净、担当”的纪检队伍,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。