欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-05-27 星期日
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 宗教慈善 > 经验交流

庄严国土 利乐有情

发布时间:2014-09-18 17:41:56  信息来源:厅政法处、厅宗教一处  点击数:6839

漳州瑞竹岩 妙修法师

随着21世纪的来临,人口老龄化越来越为人们所关注,中国作为世界老年人口最多的国家之一,其养老系统正面临着人口老龄化速度加快、基本养老保险体制不健全、养老制度不完善等方面的严峻挑战。而福建更是面临着庞大老年群体的养老、医疗、社会综合服务等方面的需求。在此形式下,普法大和尚遂产生了创立“瑞竹岩大家庭养心苑”的构想,以解决当前福建面临的养老等方面的问题。

2005年,普法大和尚在漳州市政协会议上联合倡议、撰写提案,得到政府及社会各界的大力支持。2006年12月28日,“瑞竹岩大家庭养心苑”正式奠基,并于2007年6月破土动工。而今养心苑一期建设已经完工,并于2009年9月经民政部门批准,投入试营业。养心苑一期占地130亩,建筑面积36000多平方,总投资1.2亿元。

一、养心苑的服务理念与服务工程

养心苑以“庄严国土,利乐有情”为服务宗旨,以 “老吾老以及人之老”、 “无缘大慈,同体大悲”以及 “矜孤恤寡,敬老怀幼”等精神为服务理念,全方位地为老人提供最佳养老、敬老服务。目前,所具备的安居工程保障了一定数量老人的入住和学习娱乐;护理工程保障了老人医疗、护理等需求、心理疏导工程保障了老人心理健康和丰富多彩的精神生活、一对一的被动看护工程保障了养心苑对老人安全、及时、有效的护理。

二、创立养心苑所凸显出的时代意义

瑞竹岩大家庭养心苑的创立,可以说是应运而生,别具一格的运营模式,也是大胆的尝试,开创了别开生面的佛教养老机构,也将是时代发展所趋。

(一)丰富了佛教机构在社会中的职能。传统佛教性质的养老机构服务对象仅限于出家僧尼,而养心苑的服务范围扩大至社会孤寡老人,不仅使老年僧尼老有所靠,而且使社会鳏寡孤独也老有所依。服务理念独树一帜,服务内容别开生面。可以说养心苑的创立与运营丰富了佛教机构的职能。

(二)开辟了一条行之有效的社会养老途径。随着我国人口老龄化速度的加快,老龄人群逐步增大,而当前养老保险体制和养老制度存在不健全与不完善等问题。并且,中国独生子女的家庭也日趋增多,对于众多独生子女年迈的父母来说,在这个时代缺少的可能已经不是物质生活,而是亲情的陪护和丰富的精神生活。而对于年轻的独生子女来说,繁忙的生活节奏、和工作压力等使得他们或许没有足够的时间陪护父母和给予父母丰富的精神生活。养心苑的服务理念和服务内容恰恰解决了此缺此需,养心苑不仅给予了老人们家的温情,也给予了他们丰富多彩的精神生活,使老人不但老有所依,而且老有所乐。可以说养心苑的创立和运营开辟了一条行之有效的社会养老途径。

(三)开拓了一条弘扬佛教、传播佛法的新路径。养心苑不仅仅是养老,更重要的是能够养心。而养心的服务理念与服务内容重心则是佛法,并且佛教特有的临终关怀使得老人能感受到佛教大慈大悲的济世精神和微妙精深的理论内涵。养心苑营造了一个让老人在佛法中生活、在佛教氛围中解脱的新环境。可以说,养心苑拓展了一条传播佛法的新路径。

养心苑的创立与发展是普法大和尚悲心外用的具体体现,是大乘佛教慈悲济世、利乐有情精神的具体实践,也是“来自十方,用之十方”的佛教公益慈善精神的集中表现。普法大和尚一直以出世精神,做入世事业,矢志不渝地践行佛教“慈悲喜舍”的大爱精神。我们相信瑞竹岩大家庭养心苑明天一定会更加辉煌灿烂!阿弥陀佛!