欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-08-22 星期三
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 宗教慈善 > 经验交流

心存感恩 乐做善事

发布时间:2014-09-18 17:41:56  信息来源:厅政法处、厅宗教二处  点击数:5156

泉州石狮基督教协会  陈诚实长老

“感谢上帝,因为他有说不尽的恩赐”。是他赐给我有份参与石狮教会的服事,使我们能伸出爱心之手扶贫解困,开展福音事工为社会做出贡献。但我觉得领受神之恩典很多,而自己所做的并不多,离主的要求还相差甚远。所以只能说:“主啊!我是无用的仆人,所做的都是应当的。”下面我把近年来的一些工作向大家做个汇报。

一、苦心创业、诚实经营

我出生在一个基督教的家庭。母亲柯秀华是石狮教会长老,自幼受基督爱心的熏陶,有颗善良的心。我自从1983年开始经营服饰以来,经过很多风风雨雨,练就了顽强的意志和艰苦创业的作风。我一直靠着神恩典之手的带领,三十年来的经营中,我一直遵照《圣经》的教导,凡事忍耐,凡事谦让,以我自己的名字“诚实”作为我经营的座右铭。以爱心包容一切,对于一些无法还款的客户就予以免除。始终存着一颗为主发光的心愿,努力处处为主做见证。感谢神的赐福,我的事业不断的发展,从小到大现在已成为福建省“七匹狼”集团名牌“与狼共舞”的总代理。并在福建省许多边远地区开发市场经济,带动更多人走上富裕道路。

二、乐善好施,回报社会

基督教是一个讲爱的宗教,作为基督徒更应该要彰显基督的爱。做光做盐,荣神益人。于是我心系社会民生,尽自己的微簿之力,为社会做贡献。

让师生们能在宽敞、安全的校园里好好学习,这是我最大的心愿。2005年,当我得知家乡小学的校舍成了危房,直接影响广大师生的生命安全,在广大师生的热切期盼中,我毫不犹豫地两次捐款10万元作为校舍重建基金。20086月捐献1万元作为学生助学基金。20095月又给该村小学汇去2万元,资助修建小学护坡,解决该堤坡的安全隐患。2006年为家乡建设农贸市场,我带头捐献2万元,为宝盖镇文体活动中心、篮球场建设捐献5万元。同时带头捐出5万元铺设水泥道路,改变村貌,方便村民出入。为促进村里经济发展尽了自己的绵簿之力。

近几年,石狮教会积极响应省民宗厅关于帮扶少数民族群众解决民生难题、关心少数民族群众的冷暖安危的号召,我就通过石狮教会分别向霞浦县水门畲族村助学、福安市惠山村修路、福州聋哑学校、闽候善恩园、泉州孤儿所合计捐资30多万元,为三明青州主日学校园捐资2万;为安微淮南市亿台县建堂捐资2万;为福建少数民族发展资金捐资2万,得到有关单位的赞扬。

我特别关怀社会弱势群体和各种自然灾害的灾民生活。尽管经营商贸整天忙于往来奔跑,但一听到有灾情或有特别弱势群体的需要,从不推辞,踊跃捐款。有时还亲临到现场了解情况,然后锁定对象进行帮扶。从2004年至今,通过石狮基督教会分别向印度洋海啸、我国西部水灾、07年南方冰冻雪灾、08年四川汶川地震、广东老人院、湖北麻风村等捐款达20多万元。2010年,南平市发生特大洪灾,我与石狮堂会的同工亲自赶赴灾区,并捐款5万元,得到教会和社会的好评。每次能为社会做点贡献,为主作些见证,心里感到特别高兴。

三、开展福音事工,关心神学教育

当我得着神丰满的恩典后,我深深懂得:万物都从主而来,于是应该受之于神,施予于人。

近年来,在郑玉桂牧师、院长在世到至今我为福建神学院的办学校新院建设奉献累计三十多万元,今年建神学院添置空调10万元;为永春大同黄良光牧师教堂添置桌椅等奉献几万元;07年在施比受牧师的带领到南平郑坊建堂造本人捐资10万元;09年顺昌甫顶陈锦辉建堂奉献2万;08年为南平埔城建堂置投影机、电脑、歌本与捐资建堂;08年在林敦其牧师带领下为泉州市商会圣歌团服饰乐队、乐器、音响等添置奉献10多万元;为泉州市举办男女士营会制服奉献10多万元;从2004年至今奉献50多万元为本省的霞浦、永春、惠安、玉斗、浮桥、南安、大田、安溪、英敦、双溪、漳州地区的几个堂会、德化、安海,金井等许多地方建堂及场所设施,并资助山区贫困教牧人员的生活及医疗费用等。每年捐献名牌服饰不计其数。近年又补贴15位山区传道人每季度每人1200-1500元不等,资助三明市两会开办每年一次的堂会培训经营,提高他们的管理能力,更好的为主工作。近十多年来,为石狮本堂教会添置汽车、音响、乐队、制服、乐器等各种设施奉献数十多万元。每年春节之前都为本教会的一些孤儿寡妇、病痛贫穷的兄弟姐妹表达一份主内的爱心,让他们感受神的爱,过好春节。并常购买《圣经》及属灵书籍,赠送信徒,提高他们的属灵生命。只要是有利于开展福音事工的,我都义不容辞的支持并且实行。

近年来,为社会、教会所捐的善款达几百多万元,因为我蒙神的恩典太多,所做一些爱心的工作是难报万一。因此,心存感恩并愿在有生之年尽心尽力爱主。还想倘若百年之后也能为教会做贡献。2009年我买了一份保额高达200万的人寿保险,并毅然立下遗嘱,今后将这笔巨额保险款的一半捐献给教会。现在还在着手为石狮城北聚会点筹备建礼拜堂,预计需数百万元。我会尽我的力量来奉献报答主恩。

以上是我在这几年来为社会、为教会所作的微不足道的点点滴滴,我只是在报答上帝的爱,回报政府和社会对我的关爱。希望借此机会,彼此激励,使我更加爱主爱人,荣神益人,为教会为社会作出更大的贡献。