欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-02-23 星期五
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 宗教慈善 > 经验交流

让爱洒满人间

发布时间:2014-09-18 15:46:01  信息来源:厅政法处、厅宗教二处  点击数:4045

福州中洲基督教堂  苏招干传道

  近年来,福州中洲基督教堂广大信徒、教友们积极响应党和政府的号召,积极参予社会慈善捐资助学活动,对灾区扶贫、助学、助困、助残、地震、台风的救灾工作都积极的参于,并且在经济和物质上力所能及的支助、支援受灾受困的地区,得到社会各界的好评。先后获得福州市宗教局颁发的“先进集体”的称号、福建法制报“平安福建”的先进单位的称号等。下面汇报近年来中洲基督教堂对慈善公益事业的一些情况。

本堂工商团契代表本堂在开展慈善活动捐资助学的活动中,成绩斐然。同工们于2014年5月往罗源一所小学捐助贫困学生5人,捐款5000元。

2014年6月7日,本堂同工往莆田仙游县城东小学、龙华小学、湄洲岛一所学校捐助贫困学生18名,捐款19000元。

2014年8月4日晚,在中洲堂举行为本堂几十位同工的孩子爱心助学活动,捐助对象有幼儿园到大学的孩子,捐款61000元。并为省两会提供的6名贫困学生,捐款30000元。

2014年8月25日,本堂在省两会举办的基督教慈善周捐资助学活动中,捐款3000元。

团契成员不忘基督徒对社会所应尽的公民本分,如持续爱心探望善恩园、隐惠园,为那里的服刑人员子女们、被父母离弃的孩子们带去关爱,给予精神与经济等支持;积极投身各项公益事业,如参加福建省纪念第65个世界红十字日“红十字——人道的力量”公益晚会,借助红十字渠道向社会捐赠善款为慈善事业尽一份绵薄之力;参与教育工委开展的“捐书助学献爱心”活动,并被教育工委赋予模范单位荣誉称号;参与教育工委、简单助学协会联合开展的资助贫困儿童助学计划,自驾下乡看望孩子,送去资助款与问候。

另外团契成员不忘基督徒对社会所应尽的公民本分,积极投身公益事业,借助红十字渠道向社会捐赠善款为慈善事业尽一份绵薄之力,带动大家投身慈善事业的风气,营造一个良好的社会氛围。

本着构建和谐社会的宗旨和意愿,“关爱社会、服务人群”发挥基督徒“乐善好施”文化传统和“爱人如己”的基督博爱精神,积极倡导鼓励广大信徒,以饱满的热情投入公益慈善活动,中洲基督教堂专门组成了一支四五十人的队伍服务社会,队伍中的弟兄姐妹信仰根基良好、有着过硬的手艺、乐意服务。并且设备配备较为齐全,许多设备都是弟兄姐妹爱心奉献。我们的队伍由五个组组成,分别是:理发组、义诊组、电工车辆组、摄像文字组、后勤组、赞美操小组。其中后勤组特别辛苦,他们要搬运整收设备、卫生清洁、预备点心,愿主祝福!
   我们队伍中更有一批引人注目的姐妹们就是赞美操小组。由两名姐妹(专业舞蹈老师)带领教授,每次活动时都一起出去,她们很卖力的、投入的跳起赞美操,也吸引了许多人驻足观看,带动了社区公园许多市民加入其中舞蹈,不但锻炼了身体,还带动了市民健身是一道美丽的风景。

2012年9月14日,福建省“基督教慈善周”活动启动仪式正式拉开帷幕,在福州中洲基督教堂隆重举行。本堂响应国家宗教局会同中央统战部、国家发改委等六部委制定出台的《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》, 根据国家宗教局《关于在全国宗教界开展“基督教慈善周”活动的通知》要求,本堂结合当下实际,发挥基督教“舍己爱人,荣神益人”的优良传统,充分调动信徒的积极性,积极开展“基督教慈善周”系列活动。从2012年7月13日至今,本堂义诊理发服务队常到社区、公园、老人院、孤儿院慰问服务百姓。义务服务项目有:理发、义诊(测量血压、身高体重、血糖、医疗咨询、心理咨询)、缝补衣物、电动车维修、电脑硬件修理、手机贴膜、茶水供应等。为了更多服务社会,从去年开始,每周六晚都在本堂门口有大型服务社会活动。据统计,至今已服务百姓上万人,深受广大百姓好评,荣耀归神!
  我们宣传口号是“让爱走动,构建和谐社会”。 一个小小的微笑,一个小小的善举,让爱走动。“和睦邻舍、爱人如己”素来是基督教信仰的根基,积极参与公益活动,已成为本堂基督教信徒的信仰生活习惯。本堂服务队伍脚踪也遍及市区许多地方,为市民村民提供医疗咨询,心理咨询,测量血糖血压,帮助群众更好更快的让身体得到医治,更重要是得到关爱让他们身心灵安康喜乐。特别面对孤儿和老人,我们带去的绝不仅仅是些物质生活上的帮助,我们带去是对他们的尊重和敬爱,去实行耶稣基督的彼此相爱。尽一个基督徒的本分,也是尽社会的责任,以仆人的身份去服务社会。
   望中洲堂的这支服务社会的队伍能更多、更广、更好的服务百姓,为构建和谐社会尽一份力!