欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-05-22 星期二
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 节日慰问

省民族宗教厅副厅长戴志兴前往南平开展春节走访慰问和工作调研

发布时间:2015-01-26 16:55:25  信息来源:厅办公室、厅机关党委、南平市局  点击数:5617

 

   1月19日—22日,省民族宗教厅副厅长戴志兴带领厅机关党委和办公室同志,前往南平市延平、顺昌、邵武、武夷山、松溪、政和等地开展走访慰问和工作调研。戴副厅长一行走村入户进场所,代表民族宗教厅和杨志英厅长,把党和政府的关心关怀,亲手送到宗教界人士和少数民族困难群众手中。并利用走访慰问的机会,就体制编制调整后县市民族宗教工作部门如何继续有效发挥作用?挂钩帮扶政策延伸到民族村后如何有效利用差别化帮扶政策尽快脱贫致富奔小康等问题展开调研。

在南平市梅山天主教堂、梅山基督教堂和邵武清真寺等宗教场所慰问时,戴副厅长坐下来与宗教人士亲切交谈,认真了解宗教场所自身建设和宗教人士生活中遇到的困难。充分肯定宗教界在解决自养问题、开展公益慈善活动、加强和谐寺观教堂建设、凝聚社会正能量,走与社会主义社会相适应的道路中所发挥的积极作用。同时代表全省各级民族宗教工作部门对他们在维护社会和谐稳定、发挥宗教积极作用所作的贡献表示衷心感谢。此外,对于春节临近,宗教场所将迎来人流高潮,戴副厅长希望他们对由此可能引发的安全问题要高度重视,提前准备、做好预案,切实做到依法开展宗教活动、文明有序进香,并提前给他们拜年,祝他们新年如意,过一个安全祥和的羊年春节。宗教人士对党和政府的关心表示衷心的感谢,气氛和谐祥和。

   在顺昌洋口镇上凤村、武夷山黎前村、松溪溪东乡雷畲村、政和铁山镇元山畲族村等村居慰问少数民族困难群众时,戴副厅长详细了解困难群众的生产生活情况,叮嘱随行的民族乡村干部,要想方设法帮助困难家庭找到脱贫致富的办法和出路,实现共同致富。并召集随行的乡村干部、民族宗教工作干部座谈,听取市县两级挂钩帮扶工作、民族村特色产业发展和农民增产增收等情况介绍。戴副厅长表扬乡村干部思路清晰、干劲足、带头作用好,指出,推进民族村加快发展奔小康,一是要用好用活政策。2012年省政府出台了帮扶民族乡五条措施(27号文件),推动民族经济快速超越发展,去年各设区市根据实际情况又相应出台了挂钩帮扶民族村的措施办法,一定要贯彻落实好,推动经济赶超发展,同步实现小康;二是要做好规划。按照特色村寨、特色文化建设和发展要求,高起点、高标准做好规划;三是要因地制宜,发展特色产业,实现农民增产增收。戴副厅长特别指出,推动民族村经济社会全面发展,村“两委”建设是关键,要大力抓好党建工作,形成抓工作的核心和合力,并要求随行的省厅机关党委负责同志帮助指导抓好基层党建工作。

   在走访慰问过程中,戴副厅长还始终关心关注新一轮政府机构改革后民族宗教工作开展情况,要求市县民宗部门在人员编制和职务变动的情况下,要讲大体顾大局,想方设法保持工作延续性,并对由此可能产生的行政审批、执法以及民族宗教管理事务等方面的问题,要加强研究、及时报告、妥善处理,确保民族宗教系统和谐稳定。看到陪同的县(市区)民宗局长精神状态良好、工作思路清晰、干劲不减,戴副厅长十分高兴,赞扬他们就象那几天的天气一样“阳光”,并希望他们继续为民族宗教工作发光发热。南平市民族宗教局局长林敏陪同慰问和走访。