欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-08-22 星期三
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 民族团结进步创建

社区融合 和谐共建 提升城市民族工作

发布时间:2017-11-07 15:19:18  信息来源:厅政法处  点击数:1995

社区融合  和谐共建  提升城市民族工作

 

 

丰泽是泉州的城市核心区,素有著名侨乡、“民营特区”之称。区域总面积126.5平方公里,总人口52.9万人,少数民族人口13783其中少数民族流动人口538246个少数民族成份。2013被国家民委确定为全国第四批少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市以来,丰泽区紧紧围绕“建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境”这一目标,在机制体制建设、公共服务均等化、社区融合、服务社会化等方面积极探索实践,形成了具有丰泽特色的做法和经验,全国人大副委员长向巴平措和国家民委副主任刘慧来泉视察、调研时给予了充分肯定。

一是注重建机制,实现运作精准化。切实将城市民族工作摆在全区重要位置,多次进行动员部署,形成主要领导负责抓总、分管领导具体抓、党委政府部门联动的工作机制。成立“丰泽区少数民族事务服务中心”,调配2名事业编制工作人员专门负责少数民族群众服务管理工作。印发《丰泽区少数民族流动人口服务管理体系试点城市工作方案》,建设重点社区基层咨询服务站,形成区、街道、社区三级工作网络。建立人口信息共享机制,依托计生流动人口管理平台,搭建少数民族流动人口信息系统和服务管理平台,实现了少数民族流动人口“一人一卡”。同时,区财政按人均20元标准安排落实专项工作经费28.6万元,确保民族工作有序高效运作。

二是注重抓服务,持续增进获得感。严格落实各项优惠政策,在居住方面,实行购房落户政策,引导城东社区建设总面积达1.3万平方米的流动人口廉租房及配套设施,现己入住少数民族13人,约占入住人口256人的5%。就业就学方面,提供就业岗位32000多个,少数民族人口约占1.5%;少数民族适龄孩子全部就近入学,免收义务教育阶段借读费。社会保障方面,春节期间,开展少数民族特困户专项慰问,四年共慰问近百户次;接待少数民族群众法律咨询54人次,办理少数民族法律援助案件14件,为少数民族群众免除法律服务费用1万余元,挽回经济损失5万余元;推进少数民族流动人口在生育保险、传染病防治、儿童计划免疫、妇幼保健等方面,与户籍人口享受同等乃至免费服务。通过全方位服务让少数民族流动人口“进得来、留得住、过得好”,提升他们的城市归属感,基本实现了“流动有序、成果共享”的目标。

三是注重造氛围,扩大社会参与面。将民族宗教工作纳入区委中心组(扩大)的学习课程,并邀请省民宗厅领导作《民族与宗教工作的若干问题》专题讲座,区委四套班子领导、副科级以上干部、各社区主干共600余人参加,加深了各级干部对民族政策法规的学习理解和对民族工作的重视。充分发挥媒体广泛宣传的优势,通过新闻媒体的系列报道,进一步扩大民族团结的社会宣传覆盖面。广泛开展“民族团结进步宣传月”活动,通过群众喜闻乐见的文艺演出、游园活动、56个民族风采图片展等形式,多层次开展民族知识、民族政策宣传和本地民族工作成效展示,形成浓郁的民族团结创建氛围。同时,引导社会组织参与,选取15户存在子女教育、生活医疗困难对象,由丰泽青商会动员会员与之建立“一对一”帮扶关系,开展赠送慰问金、学习用品、辅导和职业培训及就业等帮扶活动;区佛教协会则通过“宗教慈善周”活动和元旦春节慰问,帮助少数民族贫困户解决生活困难。师院附属小学、第四中心小学对少数民族学生全面进行摸底、家访,对困难学生建档立卡,组织教师、爱心人士、志愿者开展关爱帮扶活动,组织他们编排、展演民族节目,增强他们的自豪感、自信心,更好地融入学校和社区。

四是注重促融合,示范引路出实效。率先采用“政府购买服务、引入专业社工机构”方式,由区民宗局与致和社工事务所签订政府购买服务合同,开展为期两年的少数民族流动人口社区融合社工专业服务示范项目。同时,强化示范带动,把试点工作重点落在社区,资源向社区倾斜,通过示范和标准“双轮”驱动,创建民族团结进步先进社区11个,实现全区8个街道全覆盖,先进社区数量、水平有了较大提升,初步建立了各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境。同时,总结示范社区的经验做法,制定了少数民族流动人口咨询服务站、健全服务网“六个一”(一个场所、一套制度、一台上网电脑、一张服务图例、一支志愿者队伍、一本台账)标准。

五是注重多元化,戮力创新树特色。结合区情实际,积极创新工作举措,形成基层社区各具特色的创建做法。比如,源淮社区以“一家四园五基地”为目标,结合美丽社区创建活动,改造、增设社区设施,融入少数民族文化元素,增强社区凝聚力;华丰社区充分挖掘社区资源,联合泉州晚报社96339便民服务热线、心理咨询协会等机构,无偿、低偿提供社区便民服务和心理咨询服务,因人而异制定个性化特色服务;浔美社区建立了由社区居委会、企业、学校、少数民族代表等成员组成“民族团结进步共建理事会”,打造了“民族之家”;东美社区立足汽车中心站区位优势,升级改造步行街,吸引少数民族餐饮商家入驻,并依托少数民族商家设立少数民族咨询服务站,及时提供服务,形成了和谐共建的良好氛围。(消息来源:中共泉州市丰泽区委员会 泉州市丰泽区人民政府)