欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-02-23 星期五
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族经济发展

连江县长龙镇挖掘畲族资源发展经济

发布时间:2018-01-01 15:03:30  信息来源:连江县民宗局  点击数:640

连江县长龙镇,是畲族聚居、旅游资源十分丰富的国家级生态镇。建庄村的大樟,洪峰村的总洋、下洋坪、刘山、鹅角仑、新厝后,真茹村的真茹、外油,坵祠村的鹿池等自然村,均系纯畲族村民聚居村落。镇党委、政府在建设最美乡村工作中,充分发挥畲族文化、茶文化优势,同时挖掘红色文化、侨文化、宗教文化等丰富的旅游资源,为开发旅游市场、发展长龙经济、建设美丽乡村而不懈努力。

2017年以来,长龙镇党委、政府在发展畲族特色产业、建设畲族特色民居、传承特色文化等方面给予大力扶持,取得了初步成效。当地畲族群众积极参与镇党委、政府提出的旅游兴镇战略,兴建长龙山哈饭庄。该饭庄是一家具有畲族特色的农家乐,位于长龙镇镇区内,占地面积700平方,交通便捷,背靠青山绿水;饭庄以畲族风情特色为主题布置,店员穿畲服,畲族风情浓郁,主要烹饪畲家特色饭菜,兼具品长龙茶,饮畲家老酒。山哈饭庄的开展有利于促进汉畲两族关系和谐,巩固民族团结进步,同时带动了长龙镇就业,因地制宜地推进了畲族群众、贫困农户脱贫致富。