欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-01-23 星期二
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 19个民族乡

上杭县官庄畲族乡

发布时间:2013-10-15 15:27:14  信息来源:经济处  点击数:11017
     官庄畲族乡位于上杭县西北端,地处长汀、上杭、武平三县结合部,是三县交界的枢纽和物资集散中心,为上杭县四大圩场之一。乡域面积123平方公里,辖18个行政村,共7168户3万余人,其中畲族人口占38%,是闽西仅有的两个少数民族乡之一。山林面积14万亩,森林覆盖率达76.4%,耕地1.7万亩,是典型的“八山一水一分田”的山区农业乡镇。基本乡情概括为: 汀水源 、古代官驿、红色苏区、油茶之乡、花猪基地、生态畲乡。
汀水源 客家人的母亲河——汀江,自北向南流经官庄10个村。官庄素有“汀水入杭第一乡”之称,是上杭城区新水源取水点上游乡镇之一。汀江水清澈见底,两岸古香樟树成群,是人们观光、采风、休闲、度假的好处所。
古代官驿。官庄建制于元顺宗20年(1352年)。清为平安里,清末改为官庄。古代借助于水运发达的汀江河道,来往于汀州府、潮州府的官员都要在此停靠逗留,因当时清朝在蓝屋圩设有接待驿站,接纳来往官员膳宿,故名官庄。1949年至1956年仍旧称平安区,1958年改为官庄公社,1984年复称官庄乡,1988年经龙岩地区行政公署批准为官庄畲族乡,1987年分官庄畲族乡和珊瑚乡。
红色苏区。官庄具有光荣的革命传统历史。1927年,蕉坑村成立第一个党支部,官庄工农在红四军策动支持下举行武装暴动,建立苏维埃政权,红四军在园坑革命基点村创建了“闽西兵工厂”。毛泽东于1930、1932、1933年三过官庄前往才溪指导革命;朱德、陈毅、林彪等都在官庄留下革命实践足迹。1929年,红四军在官庄鹧鸪塘召开前委扩大会议,传达中央“九月来信”精神,为古田会议的召开奠定了基础。当年有4000多官庄儿女参加革命,全乡有蕉坑、上濯、圆坑3个革命基点村,347名革命英烈,其中著名的红四军女子先锋团政委吴富莲是杰出代表。
油茶之乡。油茶是世界四大木本油料植物之一,具有极高的营养价值和经济效益,可媲美橄榄油。官庄种植油茶历史悠久,油茶加工企业起步较早,从上世纪80年代开始就有生产加工茶油的企业。近年来,乡党委、政府把油茶产业当作官庄的主导产业进行重点培育,制订了万亩油茶基地的建设规划,组建了上杭县兴民油茶开发有限公司,与福建省农林大学对接,在官庄村金田坝建立100亩优良无性系油茶繁育圃和采穗圃,栽植闽60、闽48、闽43,长林系列,赣油1-6号以及龙眼茶等10多个油茶品种。
花猪基地。官庄花猪是福建省特有的25个地方畜禽优良品种之一,1985年被列入《福建省家畜家禽品种志和图谱》;1987年由福建省标准化计量局颁发为省地方品种标准;2002年《福建省畜禽品种资源及保护规划》将官庄花猪列为“濒危灭绝的品种”。官庄花猪是一个地方优良小型早熟脂肪型品种猪,该猪抗病力强,饲养粗放,易肥早熟,肉质鲜嫩,香甜可口。我乡制定了官庄花猪保护规划,有步骤、有计划和科学合理地进行有效保护,目前建立花猪生态保种繁殖场1家,全乡花猪存栏100余头。
生态畲乡。畲族是中华民族的一个古老民族,历史源远流长。官庄畲族乡是福建省19个少数民族乡之一,也是闽西仅有的两个少数民族乡之一,全乡有10个少数民族村,畲族人口1.1万余人。近年来,我乡围绕“生态福地、美丽畲乡”发展定位,按照“龙头企业+协会+基地+农户”的生态农业产业化模式,形成了油茶、毛竹、烤烟、能源草等优势产业。每年农历三月初三举办“三月三”畲族民俗文化节,展示畲乡风情民俗、畲乡变化和畲乡人民奋发向上的精神风貌,增强民族团结,促进社会主义新农村建设。木偶、山歌、船灯、十番音乐等畲族传统文化得到了传承和发扬。