欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-01-23 星期二
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 19个民族乡

霞浦县水门畲族乡

发布时间:2013-10-15 15:31:27  信息来源:经济处  点击数:9395
      水门畲族乡位于霞浦县东北部山区,地处三沙湾内侧。全乡面积149.6平方公里,辖23个建制村、276个自然村,总人口2.35万人。其中畲族村7个(青岙、茶岗、七斗岔、大坝、湖里、长湖、半岭),畲族人口6100人,占全乡总人口的26%。全乡有耕地1.95万亩(其中水田面积1.5万亩,旱地面积4500多亩);山地23.32万亩,其中林地面积15万亩,毛竹1.2万亩。乡驻地水门村,离县城18公里,距国道主干线沈海高速公路10公里,闽东机场在乡境内。全乡23个行政村均铺设了通村水泥路,交通状况十分便捷。
     该乡地处城郊,山场广阔,土地肥沃,气候特殊,山地海拔一般在200-600米之间,年平均气温为16.5C左右,年平均降水1100-1800毫米,雨量充沛,盛产茶叶、林、果、竹等经济作物,是闽东十大产茶乡镇之一。境内有海拔1098米的霞浦第二高峰玉山,山顶有建于唐太和年间约公元830年前后的七佛古城,是华东海拔最高的古城堡;有省级文物保护单位---始建于明洪武二年,距今660年的全省保存最为完整的少数民族村寨“半岭观音亭寨”,2010年申报国家级文物保护单位。有贮量2000万立方以上的铍钼矿,以及具备开采价值的高岭土和伊利石矿;有可供建设装机500~2000千瓦水库电站选址10来处。
     多年来,该乡以构建“平安水门,和谐水门,生态水门”为目标,大力实施“农业稳乡、工业强乡、科技兴乡”三大战略,按照“农业做好,工业做大,平安创建做实,惠民行动做好”的要求,突出“经济发展、社会和谐稳定”二大重点的工作思路,五年来,农村经济形势喜人,各项事业齐头并进,经济、社会正朝着又好又快的方向健康发展。全乡乡镇企业总产值总值达18210万元,农林牧渔业总产值达14215万元,农民人均收入为7152元。乡党委、政府还先后获得“第二次全国农业普查先进单位”、宁德市“十佳产茶先进乡镇”“省爱国拥军模范单位”等多项荣誉称号,粮食综合直补资金发放、新型农村合作医疗、造福工程、安全生产、征兵等工作始终走在全县前列。