欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-04-23 星期一
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 19个民族乡

漳浦县赤岭畲族乡

发布时间:2013-10-15 16:01:58  信息来源:经济处  点击数:9567

 

赤岭畲族乡位于漳浦县东北部,是一个老、少、边俱全的典型山区少数民族乡。全乡有山地面积10.8万亩,耕地1.18万亩。其中山地水果面积5.1万亩,主要种植荔枝、龙眼、香蕉、杨梅、蜜柚等水果,是一个典型的纯农业乡镇。辖9个村、6个场,总人口1.39万人,其中畲族人口1.25万人,占92%,是全国畲族人口比例最高的民族乡。历史上曾涌现蓝理、蓝廷珍、蓝鼎元、蓝元枚等历史名人,文化底蕴积淀深厚,是漳浦蓝姓人口主要聚居地和蓝姓文化的重要发祥地。蓝理、蓝廷珍、蓝鼎元是清朝中国军事史上的重要人物,在平定、治理、开发台湾方面做出卓越贡献,并分别被康熙、雍正、乾隆三位皇帝誉为“平台首功”、“治台名将”、“筹台宗匠”,史称“蓝氏三杰”。