欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-04-19 星期四
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 19个民族乡

蕉城区金涵畲族乡

发布时间:2013-10-15 16:17:50  信息来源:经济处  点击数:9060
     宁德市蕉城区金涵畲族乡成立于1985年1月,地处宁德城区北部,属蕉城区唯一的少数民族乡,列入宁德市中心城市规划控制区,全乡地域面积64.9平方公里,下辖16个行政村,其中7个少数民族村,户籍人口1.87万人,其中畲族人口6000多人。境内人文历史悠久、民族风情独特、自然景观优美。早在青铜时代就有人类活动,至今已发现上兰遗址,采集标本有灰色印纹硬陶片、石锛等。辖区内还发现的历史文物有始建开唐大中八年(854)的金邶寺,始建于唐咸通三年(862)的竹林寺,建于明永乐年的上金贝神秘古墓(朱允文帝王陵)以及留下美丽传说的菰洋村百丈龙潭、上金贝村八仙顶等众多人文及自然景观。辖区为畲族聚居地,经过历史沉积,形成独特的民族风俗和鲜明的民族特色,中华畲族宫被广大畲族同胞誉为中华畲都、世界畲族宗亲联谊中心。2012年全乡实现乡镇企业总产值27.96亿元,农林牧渔业总产值7686万元,农民人均纯收入达8075元。