欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-04-19 星期四
您现在的位置:首页 > 民族乡村 > 19个民族乡

福鼎市佳阳畲族乡

发布时间:2013-10-15 16:30:03  信息来源:经济处  点击数:12415
     佳阳畲族乡位于福鼎市东北部,与浙江省苍南县交界,背靠天湖山,面临沙埕港。2001年1月从前岐镇析出设立佳阳乡,2009年1月经省政府批准改设畲族乡,2月26日(农历“二月二”)正式挂牌成立,成为我省第十九个少数民族乡,福鼎市第二个畲族乡。全乡辖12个行政村,其中畲族行政村6个,人口2.28万人,少数民族占总人口的40.5%,畲族占35.7%,是全省少数民族比较集中的乡镇之一。佳阳民俗民情独特,至今仍保留着许多原生态的畲族文化习俗,双华畲族“二月二”会亲节成功入选福建省首批非物质文化遗产名录。佳阳海上资源丰富,地处天然深水良港--沙埕港北岸,全乡海岸线长30.8公里,海域面积近10万亩,滩涂面积2000多亩,是福鼎市海上饵料、成品鱼、鱼苗交易中心,也是网箱养殖最多、最为集中的乡镇。佳阳富有革命传统,境内周山村是中国工农红军挺进师战斗过的地方,1935年1月中共鼎平县委就在此成立,是当时闽浙边界唯一公开挂牌的红色政权,解放初期被评为烈士的就达110名。2012年乡农民人均纯收入达8383元。