欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-01-23 星期二
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族基本常识

少数民族的风俗习惯

发布时间:2017-09-11 15:59:45  信息来源:厅事业处  点击数:509

民族风俗习惯是各个民族在长期的历史发展过程中形成的生活方式,具体表现在饮食、服饰、居住、婚庆、节日、禁忌、礼仪等许多方面,与一个民族的历史、经济、居住自然环境有着密切联系,也与一个民族的心理、文化、思想感情有着密切联系。

少数民族的饮食习惯差别很大,如满族人喜欢吃黄米饽饽,吃萨其马;朝鲜族人喜欢吃冷面、泡菜和打糕;蒙古族、哈萨克族、乌孜别克族、塔塔尔族、柯尔克孜族等民族喜欢吃手扒羊肉、喝奶茶;维吾尔族人还喜欢吃手抓饭和烤馕;藏族人喜欢吃糌粑、喝酥油茶和青稞酒;生活在南方的独龙族、土家族、傣族等少数民族群都喜欢吃糍粑,喝糯米酒。

各民族由于居住地域不同,居住习惯和方式也有不同。东北地区冬季寒冷,满族人喜欢睡火炕;草原需要游牧,蒙古族人喜欢住蒙古包,哈萨克人喜欢住毡房;云南西双版纳气候炎热,傣族人喜欢住通风凉爽的竹楼;青藏高原寒冷,藏族人喜欢住牛皮帐篷和碉房;苗族、土家族民居常常依山面水,所以他们喜欢住吊脚楼。

为了适应所处自然环境和经济条件,各族人民结合各自的审美习惯,创造发明出不同的服饰。比如,西藏高原气候多变,昼夜温差大,藏族人就喜欢穿宽大的藏袍,中午天热,就脱去一只或两只袖子,围在腰间,非常方便使用。鄂伦春族人擅长打猎,他们就用狍子皮制作冬装,狍子皮有厚厚的绒毛,穿上十分暖和。缤纷多彩的民族服饰,就像一道道亮丽的风景线。

少数民族的节日也很多。像蒙古族的那达慕大会,傣族的泼水节,藏族的藏历新年,彝族的火把节,白族的三月街,苗族的花山节,还有回族、维吾尔族等信仰伊斯兰教的民族过的开斋节、古尔邦节等,在民族节日里,各族人民都要按照自己的习俗,举行各种各样的庆祝活动,具有浓郁的民族风情。

各个民族饮食起居、礼仪交往的风俗习惯中,也有一些禁忌。这些禁忌是在长期生活中形成的,成为约束人们行为的准则。比如,达斡尔族和鄂温克族忌讳用刀、剪等带利刃的东西指人;满族、瑶族、畲族禁食狗肉;高山族在祭祀、出猎、丧葬的时候忌吃鱼。特别提到的是,回族等十个信奉伊斯兰教的少数民族,有忌食猪肉、不吃自死的动物和动物的血等禁忌。

民族风俗习惯具有稳定性、群众性、民族性、地域性、社会性和敏感性等特点。尊重少数民族的风俗习惯,是维护民族平等、民族团结的重要内容。