欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-01-23 星期二
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族基本常识

少数民族的宗教信仰

发布时间:2017-10-30 15:58:26  信息来源:厅事业处  点击数:821

宗教信仰,是指信奉某种特定宗教的人们对所信仰的神圣对象(包括特定的教理教义等),由崇拜认同而产生的坚定不移的信念及全身心的皈依。这种思想信念和全身心的皈依表现和贯穿于特定的宗教仪式和宗教活动中,并用来指导和规范自己在世俗社会中的行为。它属于一种特殊的社会意识形态和文化现象。

我国是一个多民族、多宗教的国家。我国55个少数民族中,都有一些人信仰宗教,有的民族甚至是群众性信仰一种宗教。我国少数民族信仰的宗教主要有佛教、伊斯兰教、基督教、天主教、萨满教和东正教。

佛教从7世纪传入西藏后,与当地本教相结合产生了藏传佛教,逐渐为藏、蒙古、裕固、门巴、羌、普米族和纳西、怒、锡伯、鄂温克、达斡尔等民族的部分群众以及黑龙江的柯尔克孜族所信仰。藏传佛教在长期的发展过程中,先后形成噶当宁玛(俗称红教)、萨迦(俗称花教)、噶举(俗称白教)、格鲁(俗称黄教)等教派。上座佛教(亦称小乘佛教)于公元7世纪中叶由东南亚传入云南,为傣、阿昌、德昂等民族和布朗、佤等民族的部分群众所信仰。由于传播的地区不同,在西双版纳一带逐渐形成摆坝、摆孙等教派,在德宏等地形成摆庄、多列、左抵等教派。

伊斯兰教于7世纪中叶传入中国。主要为回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、东乡、保安、撒拉、塔塔尔、塔吉克、乌孜别克等民族信仰。传入我国的伊斯兰教主要是逊尼派,它在我国又分为格迪目(俗称老教)、伊赫瓦尼(俗称新教)、卡迪林耶、虎非耶、哲合林耶、库不林耶(以上四派,俗称“四大门宦”) 以及依禅等主要派别。

道教是中国古老宗教之一,有“本土宗教”之称,自东汉时期产生,已有1800多年历史,在汉族地区较为流行。随着少数民族与汉族的交往,在壮、布依、土家、侗、黎、仫佬、毛南等民族地区都有道教的传播和影响。白、彝、瑶族都把道教崇拜的神灵纳入本民族的神灵系统,使道教“民族化”。

基督教和天主教是随着西方殖民主义者的入侵而传入我国少数民族地区的。在云南、贵州等省的一些少数民族中有较深影响,为傈僳、怒、苗、彝、哈尼、白、佤、拉祜以及京、朝鲜、 高山等民族的部分群众信仰;东正教是伴随着俄罗斯族的迁入而传入的,主要为俄罗斯族所信仰;在蒙古、鄂温克等族中也有人信仰。

原始宗教在基诺、佤、傈僳、独龙、纳 西、阿昌、景颇、拉祜、怒、德昂、黎、水、仡佬、侗、珞巴等民族中有着广泛的信仰。以多种崇拜和巫术相结合的萨满教,是较完整的原始宗教,为赫哲、鄂温克、鄂伦春、达斡尔等民族和—部分满族人所信仰。宗教在少数民族中不仅传播广泛,而且历史悠久。特别是有些少数民族,在相当长的时期中,—个民族只信仰一种宗教,因此,宗教对这些少数民族的影响巨大。