欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-01-23 星期二
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族基本常识

傣族传统服饰“章芭傣”

发布时间:2017-02-20 09:03:43  信息来源:厅事业处、中国民族宗教网  点击数:2072

“章芭傣”是傣语,章芭是蛋黄花,章芭傣即傣家的蛋黄花,意为傣族传统服饰就像章芭花(蛋黄花)一般圣洁美丽、素雅漂亮。

蛋黄花又叫缅栀子、鸡蛋花、印度素馨等,在东南亚一些国家,鸡蛋花被佛教寺院定为“五树六花”之一而广泛种植,故又名“庙树”或“塔树”。它也是老挝的国花,老挝人民相信这美丽的花朵拥有一切美好高尚的品德,代表着无上的圣洁。

生活在西双版纳的傣族少女身材纤细苗条,银质腰带束裙,显现出秀美窈窕之姿。她们常年生活在热带雨林和亚热带地区,气候闷热,因此,她们追求轻薄漂亮优美的服饰,近年来受外国服饰的影响较大。傣家姑娘穿着新式筒裙,但同时,传统的傣族老款服饰,却被一些青年人冷落了。

为传承傣族古老的传统服饰文化,章芭傣服装既保存传统,又在面料和款式方面做了许多改进,使青年人也容易接受。现在嘎洒镇大街小巷都能见到傣族妇女穿老款服饰的身影。特别是通过西双版纳电视台播音员和学傣语栏目组工作人员穿老款傣装的极力推广,大多数傣族妇女又穿起了传统款式的傣族服装。

(编辑:赵娜,摘自中国民族宗教网)