欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-05-23 星期三
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族基本概况

福建省少数民族分布状况

发布时间:2013-09-26 09:01:03  信息来源:事业处  点击数:14639

福建省地处祖国东南沿海,与台湾一水相隔,是一个少数民族散杂居省份。全省56个民族成份齐全,少数民族人口79.69万人,占全省总人口的2.16%。全省有19个民族乡(其中畲族乡18个、回族乡1个)、1个省级民族经济开发区(福安畲族经济开发区)和566个民族村。世居的少数民族有畲族、回族、满族、蒙古族等。主要特点:一是畲族人口全国最多,共有36.55万人,占全国畲族人口的51.58%,占全省少数民族人口的45.87%;二是外省户籍少数民族人口比例大,有24.19万人,占全省少数民族总人口的30.36%以上;三是全国回族发祥地之一,回族大多是通过海上丝绸之路来的古阿拉伯、波斯人的后裔,全省共有11.6万人,占全省少数民族人口的14.56%;四是高山族人口大陆较多,全省高山族人口423人,占大陆高山族人口的10.55%。

世居主要民族人口及分布情况:

畲族——福建有畲族人口36.55万人,散居在全省九个设区市的80多个县(市、区),除相对聚居的507个畲族村外,大多数是畲汉两个民族杂居在一起。我省的畲族大多数分布在东南丘陵地带,海拔均在五百米到一千米左右,主要从事农业生产。畲族有自己的语言,属汉藏语系,没有本民族文字,通用汉文。

回族——福建省有回族人口11.60万多人,主要聚居在泉州、莆田等地,以泉州市为最多。有1个回族乡,54个回族村。回族经济主要以商贸、工业、农业为主。回族没有本民族文字,通用汉语、汉字。

满族——福建省有满族人口8372人,约70%居住在泉州和福州两市,有3个满族村。我省满族主要是清朝康熙、乾隆年间,随军队来福建驻防的旗人后裔。他们主要从事农业生产、工业或服务行业、文教卫生和党政机关职业。

蒙古族——我省蒙古族有5830人,主要居住在惠安县涂岭镇小坝村,有1个蒙古族村,他们系元朝开国元勋鲁国王、蒙古族木华黎的后代。他们主要从事农、林、牧、渔、水利事业。